Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Геолог: Черное море находится на грани гибели Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.06.2023

Засухи, недостаточное количество снега и повышение температуры выше сезонных норм негативно сказываются на морской жизни в Черном море, предупреждает профессор, инженер-геолог Осман Бекташ. По его мнению, глобальное изменение климата ведет важнейший водоем Евразии к гибели.

Бекташ указывает на то, что Черное море обладает уникальной структурой. Водоем состоит из трех слоев. Верхний, высотой до 50 метров, содержит большое количество кислорода, здесь обитают морские виды. Под ним находится холодный промежуточный слой с температурой 8°С.

Под средним слоем, на дне, преобладают токсичные газы, и там нет практически ничего живого. Ниже 150-200 метров нет кислорода, а дно насыщено сероводородом. Геолог отметил, что средний слой играет жизненно важную роль, постоянно охлаждая верхний слой и действуя как своеобразный кондиционер.

«Верхний слой, нагретый солнечными лучами, охлаждается холодным средним слоем внизу, он насыщен кислородом, здесь есть циркуляция. Однако после 1960-х годов средний слой начал терять свои свойства из-за глобального изменения климата. С уменьшением количества холодных вод, поступающих с севера, этот слой постепенно начал ослабевать», — утверждает эксперт.

В будущем нижний слой, богатый токсичными газами, будет смешиваться с верхним и угрожать жизни обитателей моря. По словам Бекташа, негативные процессы уже невозможно остановить или обратить вспять. Верхний слой постоянно нагревается, начинается испарение, и на суше случаются наводнения и оползни, вызванные этим процессом. Эксперт по рыбной ловле Мехмет Кандегер добавил, что рыболовный бизнес на юго-востоке водоема практически прекратил свое существование из-за загрязнения моря и перелова, пишет Hurriyet Daily News.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo