Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 63
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Ключевые финансовые механизмы адаптации к изменению климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.06.2023

Состоявшаяся в отеле «Hyatt Regency Tashkent» консультативная встреча была посвящена обсуждению инновационных финансовых механизмов вовлечения частного сектора в принимаемые меры по адаптации к изменению климата.

На мероприятии, в котором приняли участие члены межведомственной рабочей группы, местные партнеры и эксперты, в центре особого внимания был проект «Национальный адаптационный план, направленный на наиболее уязвимые к изменению климата секторы экономики и регионы, для продвижения средне- и долгосрочного планирования адаптационных мер и действий в Узбекистане».

Данный проект, рассчитанный на 2020–2023 годы, реализуется совместно с ПРООН, Зеленым климатическим фондом и Центром гидрометеорологической службы Республики Узбекистан. Он направлен на разработку рекомендаций по адаптации природных, экономических и социальных систем к изменению климата.

Как сообщил аналитик ПРООН по климатическому финансированию Нурилло Абдунабиев, финансовые механизмы, предложенные командой проекта, планируется адаптировать к социально-экономическим условиям Республики Каракалпакстан, Хорезмской и Бухарской областей.

– Проект предлагает 12 финансовых механизмов для пяти секторов, а именно: водного хозяйства, сельского хозяйства, здравоохранения, жилищного строительства и чрезвычайных ситуаций, и три межсекторальных финансовых механизма, – говорит Н. Абдунабиев. – Эти финансовые механизмы будут усовершенствованы и представлены правительству. Среди них есть рекомендации, касающиеся налоговых льгот, выделения государством субсидий, поддержки женщин и детей в районах, которые подвергаются опустыниванию из-за изменения климата. На презентации обсуждались механизмы, обеспечивающие гендерное равенство. Положительным аспектом предложенных финансовых механизмов является то, что их финансовая поддержка частного сектора в Республике Каракалпакстан, Хорезмской и Бухарской областях будет большой помощью фермерским хозяйствам, расположенным на территориях, подвергнутых опустыниванию и испытывающих дефицит воды.

Следует отметить, что адаптация к изменению климата зависит не только от государственной политики, но и от активности всех участников этого процесса, в том числе государственного и частного секторов, представителей гражданского общества. Именно поэтому в нашей стране начался процесс разработки Национального плана адаптации. Успешная реализация мер, направленных на снижение уязвимости к изменению климата, требует использования эффективных финансовых механизмов.

– В трех регионах проведены консультативные встречи по проекту Национального плана адаптации, – говорит заместитель директора Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан Камолиддин Идрисов. – Данное мероприятие является финальной презентацией проекта. Команда предлагает рекомендации по адаптации к изменению климата, например, какое оборудование необходимо использовать для проведения оросительной работы, на что обращать внимание в деятельности фермеров, а также по другим вопросам здравоохранения и защиты при чрезвычайных ситуациях.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo