Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Выкачивание грунтовых вод переместило полюс вращения Земли на 80 см за 18 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.06.2023

Добыча грунтовых вод оказывает влияние на расположение полюса вращения Земли. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Геофизики на основе климатических моделей рассчитали влияние использования грунтовых вод на вращение Земли. Анализ показал, что, из-за перемещения гигатонн воды, только с 1993 по 2010 год наклон Земли изменился на 80 см.

Исследователи изучили изменение положения полюса вращения Земли — точки, вокруг которой вращается планета. Ее положение постоянно изменяется относительно земной коры. Распределение воды на планете влияет на распределение массы. Подобно добавлению небольшого веса к волчку, вращение Земли изменяется под действием расположенной на ней воды, объясняют ученые.

Исследователи смоделировали наблюдаемые изменения дрейфа полюса вращения Земли и движения воды — сначала рассматривая только ледяные щиты и ледники, а затем добавляя различные сценарии перераспределения грунтовых вод. Модель соответствовала наблюдаемому полярному дрейфу только после того, как исследователи включили перемещение 2 150 Гт подземных вод. Без него модель отклонялась на 78,5 см за исследуемый период или на 4,3 см в год.

Расположение грунтовых вод имеет значение для того, насколько сильно они могут изменить полярный дрейф, добавляют ученые. Наибольшее влияние имеет перераспределение воды из средних широт. В течение периода, который анализировался в исследовании, наибольшее количество воды было перераспределено в западной части Северной Америки и северо-западной Индии, как раз в средних широтах.

Полюс вращения обычно перемещается на несколько метров в течение года, поэтому изменения, связанные с добычей грунтовых вод, не несут риска смены сезонов в краткосрочном периоде. Но в масштабах геологического времени полярный дрейф может оказывать влияние на климат, полагают авторы исследования.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo