Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Андижане состоялось мероприятие, приуроченное открытию микроГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.06.2023

АО «Узбекгидроэнерго» 16 мая провёл церемонию открытия микроГЭС «Заврок» в Андижанской области. Компания планирует построить 250 микроГЭС с общей мощностью 675 млн кВт/час электроэнергии в год.

16 июня в Андижанской области прошло торжественное мероприятие, посвящённое открытию микроГЭС. В мероприятии приняли участие руководство АО «Узбекгидроэнерго», Андижанского областного хокимията, а также представители частного сектора — предприниматели и представители СМИ.

За счёт реализации новых перспективных проектов гидроэнергетический потенциал Узбекистана ещё больше возрастает, а производство зелёного чистого и дешёвого источника электроэнергии резко повысится. В этих целях со стороны АО «Узбекгидроэнерго» сформирован адресной список строительства 250 микроГЭС по всей республике общей мощностью 125 МВт или годовым производством электроэнергии 675 млн кВт/час.

16 июня сдали в эксплуатацию микроГЭС «Заврок», который вошёл в адресной список проектов и расположился в махалле «Заврок» Андижанского района, мощностью 200 кВт и годовой производительностью 1,2 млн кВт/ч на первом пикете канала. После запуска этого проекта, 300 домохозяйств (или 1200 жителей Андижанского района) будут обеспечены источником электроэнергии.

Общая стоимость проекта составляет 3,4 млрд сумов, в том числе оборудование — 1,9 млрд сумов, строительно-монтажные работы — 1,5 млрд сумов, из них 220 млн сумов составили затраты на передачу электроэнергии в сеть. Срок экономической окупаемости проекта составляет 4,4 года.

Работы по проектированию, строительству и монтажу оборудования были выполнены в относительно короткие сроки — за два месяца.

Проектная документация подготовлена подструктурной организацией АО «Узбекгидроэнерго», специализирующейся именно на проектировании гидропроектов — АО «Гидропроект» за 10 дней. Агрегаты проекта были изготовлены на производственной базе АО «Сувсаноатмаш» на основе промышленной кооперации совместно с китайскими партнёрами за один месяц и доставлены на объект.

Строительно-монтажные работы были выполнены за 45 дней местной подрядной организацией, определённой по результатам тендеров.

А также на 85-ом пикете Улугнорского канала, который протекает по Алтынкульскому району Андижанской области, введена в эксплуатацию на новой мощности микроГЭС нового чигирного типа. Мощность данной микроГЭС составляет 50 кВт/час, а годовая производительность 360 тысяч кВт/час, что поможет обеспечить электроэнергией на бесперебойной основе 150 домохозяйств данного района.

В частности, только в Андижанской области по предварительному перечню планируется построить и сдать в эксплуатацию 52 микроГЭС общей мощностью 19 МВт. В 2023 году планируется запустить семь проектов возобновляемых источников энергии с общей мощностью 2130 кВт, в частности, три микроГЭС, работающих под давлением воды, два кинетических гидроагрегата, плавающих на поверхности воды, и два проекта типа чигиря.

Помимо бесперебойного электроснабжения на территории, за счёт реализации этих проектов будет создано около 40 новых постоянных рабочих мест.

Кроме того, в 2023—2024 годах в Андижанской области планируется реализовать проект «Строительство ЮФК-3 ГЭС на Южном Ферганском канале» мощностью 6,9 МВт и среднегодовой мощностью производства электроэнергии 33 млн кВт/ч. Реализация данного проекта даёт возможность обеспечить 14 тысяч домохозяйств Болакбашинского района Андижанской области источником энергии.

Также в регионах совместно АО «Узбекгидроэнерго» и индийской компанией «Маклек» планируется производство и широкое внедрение в практику инновационных гидроагрегатов с плавающими на водной поверхности кинетическими турбинами под торговой маркой Made in Uzbekistan. Эти инновационные гидроагрегаты будут внедрены в Шахрихансае Андижанской области в июле 2023 года, там будет установлено два агрегата общей мощностью 800 кВт.

Андижанская область имеет необходимые условия для широкого развития микроГЭС. В этом случае характер местности также требует последовательное развитие гидроэнергетики. При этом нельзя забывать, что микроГЭС — это не только бесперебойное обеспечение населения электроэнергией, постоянные рабочие места, но и источник дохода для субъектов частного предпринимательства. Если учесть, что срок окупаемости предлагаемых проектов составляет в среднем три-четыре года, то это сфера уже становится более привлекательной.

Развитие гидроэнергетики наряду с увеличением мощностей по производству электроэнергии в Узбекистане создаёт важную основу для повышения благосостояния жителей регионов, где строятся новые и модернизируются действующие гидроэлектростанции, гидротехнические сооружения, что также положительно влияет на регулярное снабжение производственных объектов электроэнергией. Все это служит дальнейшему развитию экономики Узбекистана.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo