Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Стареющие фермеры, высокое потребление, высокая сегментация – основные моменты новой публикации Геостата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.06.2023

15 июня 2023 года вышла публикация Геостата “Сельское хозяйство Грузии”. Публикация охватывает статистические показатели, связанные с сельским хозяйством в Грузии за 2019-2022 годы. Аналитики EastFruit выделяют несколько основных моментов из опубликованных данных. Учитывая старение фермеров, производство в основном для собственного потребления и высокую сегментацию производства, в современном сельском хозяйстве Грузии могут быть значительные возможности.

Прежде чем мы перейдем к основным моментам, давайте проясним некоторые ключевые термины, используемые в публикации:

— Агрохолдинг (холдинг) — экономическая единица, осуществляющая сельскохозяйственное производство под единым управлением, независимо от ее размера и правового статуса. Существует два типа агрохолдинга: семейный холдинг и сельскохозяйственное предприятие.
— Семейное хозяйство — домохозяйство.
— Сельскохозяйственное предприятие — Холдинг, управляемый юридическим лицом: обществом с ограниченной ответственностью, полным товариществом, коммандитным товариществом, акционерным обществом, кооперативом и т.п.

Имея в виду эту классификацию, мы представляем вам некоторые ключевые моменты, которые мы обнаружили в сельскохозяйственных данных Грузии.

Почти все хозяйства возглавляют фермеры в возрасте 40 лет и старше. Мужчины в среднем используют гораздо больше земли.

Руководители 94% агрохолдингов в 2022 г. попадают в возрастную группу “40+”. В течение 2019-2022 гг. доля ежегодно увеличивается. Стоит отметить, что 92% обрабатываемых земель находится под управлением этой группы. Аналогичным образом, группа “возглавляемая лицами старше 60 лет” является самой многочисленной: в 2022 г. к этой группе принадлежало 59% агрохолдингов. В этой группе также присутствует тенденция к увеличению. Самая низкая доля за последние четыре года наблюдалась в 2019 году (51%).

Конечно, все вышеперечисленное означает, что доля более молодых руководителей в агрохолдингах невелика, и, что еще хуже, с годами она снижается. На 2022 год доля холдингов, возглавляемых 39-летними и моложе, составляла всего 6%. За последние четыре года эта доля была самой высокой в 2019 году (8%).

Большинство руководителей составляют мужчины. 68% агрохолдингов возглавляют мужчины и 32% — женщины. В динамике эти доли были практически стабильными в течение 2019-2022 гг. Интересно, что лидеры-мужчины владеют или используют гораздо больше земли, чем женщины. 82% земли находится в ведении хозяйств, возглавляемых мужчинами. Эта доля имеет тенденцию к росту – в 2019 г. она составила 80%. В среднем на 2022 г. мужчина-руководитель холдинга владеет или использует примерно в два раза больше земли, чем холдинг, возглавляемый женщиной.

Большинство фермеров производят сельскохозяйственную продукцию для собственного потребления.

Агрохолдинги, ориентированные в основном на растениеводство, составляют 57% всех агрохолдингов. 33% ориентированы на животноводство и растениеводство в равной степени. Только 10% ориентировано только на животноводство.

Для аграрных хозяйств, которые сообщают, что они в основном выращивают сельскохозяйственные культуры, целью производства в основном является собственное потребление. Большинство производителей отказываются от участия в рынке. Также произошло сокращение доли производителей, более ориентированных на реализацию своей продукции.

Доля холдингов, производящих преимущественно на продажу (реализующих 90% собственной продукции и более) в 2022 г. – 5%, ниже по сравнению с 8% в 2021 году. Тенденция роста предыдущих 3 лет прекратилась. Эта доля находится практически на минимальном уровне 2019-2022 гг.

Доля холдингов, производящих в основном на продажу (продающих более 50% и до 90%) в 2022 г. – 8%, ниже по сравнению с 13% в 2021 году. Доля таких холдингов в 2022 году самая низкая за последние 4 года.

Доля холдингов, производящих в основном для собственного потребления (продающих более 10% и до 50%) в 2022 г. – 14%, выше по сравнению с 12% в 2021 году. На протяжении 2019-2022 годов доля была самой высокой в 2022 году.

Доля холдингов, производящих преимущественно для собственного потребления (продажа 10% и менее) в 2022 г. — 68%, по сравнению с 62% в 2021 году. Пик за последние четыре года пришелся на 2019 год — 70%.

Доля хозяйств, не производящих сельскохозяйственную продукцию – 5%, максимальная в 2019-2022 гг.

Есть небольшие различия в долях, но по большей части динамика схожа для группы производителей, которые в равной степени ориентированы на растениеводство и животноводство. 62% из них производят преимущественно для собственного потребления.

Семейные хозяйства по-прежнему имеют очень высокую долю в производстве, но низкий доход.

Семейные хозяйства произвели 98% картофеля, 92% фруктов и 91% овощей в 2022 г. Следовательно, доли сельскохозяйственных предприятий очень низки. За последние 4 года существенных изменений в этих долях не наблюдается.

Большая доля семейных владений может напрямую привести к одному ключевому производственному вопросу. Грузинское сельскохозяйственное производство сильно фрагментированно. Небольшие размеры производства означают отсутствие эффекта масштаба, которые по-своему выражаются в низкой производительности производителей.

Среднемесячный доход от продажи сельскохозяйственной продукции на одно домохозяйство составил 90 лари ($31). Этот доход составлял всего 7% от общего дохода семьи. За последние четыре года наблюдается положительная тенденция по обоим указанным показателям.

Источник - https://east-fruit.com/novosti/stareyushchie-fermery-vysokoe-potreblenie-vysokaya-segmentatsiya-osnovnye-momenty-novoy-publikatsii-geostata/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo