Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 38
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Страны Центральной Азии активизируют сотрудничество в области изменения климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.06.2023

20-21 июня более 60 участников, представляющих широкий круг государственных организаций и организаций гражданского общества из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также региональные и международные организации, собрались на семинар в Ташкенте, Узбекистан. Мероприятие было организовано Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ в партнерстве с берлинским аналитическим центром Adelphi.

Основываясь на результатах Региональной консультации по изменению климата и безопасности в Центральной Азии, семинар позволил обсудить связанные с климатом проблемы в высокогорных районах и равнинах и изучить возможности сотрудничества для решения этих проблем.

Ожидается, что к концу столетия в Центральной Азии температура повысится на 2,5-6,5 градусов по Цельсию. Это делает весь регион все более уязвимым к последствиям изменения климата, включая засухи, опреснение, высокие температуры, аномальную жару, обильные осадки, сели, наводнения и лавины.

«Последствия изменения климата не существуют в отрыве от отсутствия безопасности и нестабильности. Когда государства сотрудничают друг с другом в борьбе с изменением климата и сохранении общих природных ресурсов, это способствует добрососедским отношениям, процветанию, стабильности и безопасности. В этом суть Решения Совета министров иностранных дел ОБСЕ 2021 года об изменении климата и работе ОБСЕ в области изменения климата и безопасности, в том числе в регионе Центральной Азии», - сказал координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ Игли Хасани.

В ходе семинара участники обсудили такие проблемы, как гарантии средств к существованию в горных районах, последствия таяния ледников для управления природными ресурсами в высокогорных и низменных районах, раннее предупреждение для устранения опасностей, связанных с таянием ледников, и миграция. Рассмотрев эти общие проблемы, участники смогли изучить потенциальные области сотрудничества, помогая им лучше решать эти проблемы на региональном и трансграничном уровнях, обеспечивая при этом активное участие женщин и молодежи.

«Проблемы, связанные с климатом, особенно очевидны в высокогорных районах Центральной Азии. Там изменение климата ускоряет таяние ледников, тем самым угрожая способности ледников хранить критически важные водные ресурсы для всего региона, а также создавая ряд опасных рисков. Это также может повлиять на средства к существованию многих общин, проживающих в этих горных районах. Поэтому срочно необходимы усилия по развитию регионального сотрудничества для устранения этих рисков», - подчеркнула Беатрис Мозелло, старший советник Adelphi.

Региональный семинар «На пути к расширению сотрудничества для устранения связанных с климатом рисков безопасности в Центральной Азии» был организован в рамках проекта ОБСЕ «Усиление реагирования на риски безопасности, связанные с изменением климата в Юго-Восточной Европе, Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии», который реализуется в партнерстве с adelphi и в тесном сотрудничестве с полевыми операциями ОБСЕ.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo