Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Европейская комиссия предлагает поддержку Республике Молдова в гармонизации национального законодательства в области органического сельского хозяйства с законодательством Сообщества Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.06.2023

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности организовало семинар при поддержке Европейской Комиссии с помощью инструмента TAIEX с общим «Гармонизация национального законодательства об экологическом агропродовольственном производстве с законодательством Сообщества». В мероприятии приняли участие представители отраслевых учреждений, эксперты, члены профессиональных ассоциаций, национальных органов инспекции и сертификации с целью укрепления потенциала национальной системы сертификации экологического агропродовольственного производства в соответствии с правилами Европейского Союза.

Присутствовавший на мероприятии генеральный секретарь министерства Серджиу Герчу отметил важность мероприятия в достижении цели укрепления нормативной и институциональной базы, необходимой для устойчивого развития экологического агропродовольственного производства.

«Развитие системы органического земледелия является приоритетом для министерства, так как коммерциализация органического производства — это дополнительный шанс выхода на внешние рынки. Мы обнаруживаем, что спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию растет как на международном, так и на национальном уровне, и наша страна имеет потенциал и благоприятные условия для производства. По этой причине важно иметь законодательство, эквивалентное законодательству ЕС, и применять те же принципы и нормы в органическом агропродовольственном производстве», — сказал чиновник.

В течение трех дней миссия экспертов из Германии и Чехии окажет поддержку в ряде мероприятий, связанных с согласованием с законодательством ЕС; создание механизма сертификации и включение механизма в законодательство Республики Молдова; обеспечение развития потенциала MAIA и ANSA для осуществления государственного контроля за органами по сертификации и официального контроля за рынком. Заинтересованные стороны также будут иметь возможность предложить рекомендации по улучшению законодательной базы, чтобы они соответствовали строгим требованиям ЕС.

Органическое сельское хозяйство в нашей стране началось в 2003 году. В настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается органическая продукция, составляет около 30 000 га. Годовой экспорт органических продуктов питания составляет более 50 тысяч тонн. Правительство Республики Молдова начало поддерживать этот сектор в 2017 году, предоставляя субсидии на гектар на период конверсии в зависимости от типа культуры и компенсируя 20% при продаже органического продукта. Ежегодно из фонда субсидий выделяется около 7-8 миллионов леев, а число получателей превышает 70 человек.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo