Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
РК, объединившись с Узбекистаном и Кыргызстаном, построит новую ГЭС за $3 миллиарда Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.07.2023

Три государства, которые находятся в Центральной Азии, запланировали совместную стратегическую стройку. Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан могут построить общую ГЭС на водохранилище Камбар-ата. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на сюжет на Хабар24.

Уже известны некоторые подробности о проекте. Ценность ГЭС будет заключаться не только в большой мощности (1,9 тыс. мегаватт), но и в том, что с ее помощью будут экономнее расходовать важный и дефицитный ресурс, т.е. воду.

Проект строительства совместной гидроэлектростанции долго предварительно обсуждали, и вот теперь появилось ощущение, что он выходит на финишную прямую. Министры энергетики трех стран встретились в Ташкенте. Водохранилище в Кыргызстане – стратегический объект для РК и Узбекистана, поэтому они профинансируют строительство ГЭС. Пока неизвестно, сколько потратят денег на нее – возможно, более $3 млрд.

Алмасадам Саткалиев, министр энергетики Казахстана, подтвердил, что на встрече обсуждали строительство Камбаратинской ГЭС. Все заинтересованные в нем стороны понимают, что после реализации, во-первых, появятся дополнительные объемы чистой зеленой энергии; во-вторых, решат вопрос с рациональным сбережением ресурсов, в том числе и воды. Новую ГЭС разместят в приграничном для трех государств регионе.

По словам Ералы Шинасилова, директора диспетчерского центра системного оператора АО «KEGOS», у ГЭС есть ряд преимуществ. К сожалению, на юге РК ощущается дефицит электрической энергии. Благодаря ее строительству снизят его. Кстати, на юге увеличивается потребление энергии на 5-7% в год. Здесь нет проектов аналогичного плана для реализации в ближайшем будущем. Водные ресурсы, наконец, будут использоваться более эффективно.

Пока не сообщается, когда именно реализуют совместный проект.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo