Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 34
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Усилить работу по соблюдению обязательств водопропуска и сократить потери поручил Премьер-Министр РК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.07.2023

Эффективное прохождение вегетационного периода является основой урожайности и продовольственной безопасности страны в целом. Об этом заявил Прмьер-Министр РК Алихан Смаилов на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наибольшее количество орошаемых земель расположено в южных регионах страны. Вопрос обеспечения их поливной водой всегда стоял очень остро. Арало-Сырдарьинский и Шу-Таласский бассейны являются наиболее зависимыми от поступления воды из соседних стран. Согласно научным прогнозам объем данного стока будет снижаться и далее», - сказал Алихан Смаилов.

В перспективе, как отметил глава Кабмина, к 2040 году дефицит водных ресурсов составит порядка 15 кубических км в год.

«В связи с чем, в рамках межгосударственного сотрудничества необходимо усилить работу с нашими партнерами по вопросу соблюдения обязательств в соответствии с международными договорами. Важно отметить, что одними из основных проблем в водообеспечении являются наши внутренние недоработки, как в инфраструктуре, так и в организации работы. Здесь, в первую очередь, необходимо наладить максимально эффективное использование имеющихся водных ресурсов. В стране порядка 65 % водопотребления приходится на сельское хозяйство. При этом из-за неудовлетворительного состояния поливных каналов потери при транспортировке воды до полей составляют около половины. Это большие потери», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Премьер отметил, что всем известно плохое техническое состояние межхозяйственного канала К-30 в Туркестанской области. Но его реконструкцию не могут завершить уже более 12 лет.

«Похожая ситуация и по Левобережному магистральному каналу, от которого зависит большое количество фермеров Кызылординской области. И таких примеров очень много в южных областях страны. В идеале потери не должны превышать 10-15% в жаркое лето. Для этого необходимо привести в надлежащее состояние все оросительные каналы и водохранилища. Все процессы на этих объектах должны быть в обязательном порядке автоматизированы и цифровизированы. Важно весьма рационально подходить к распределению поливной воды. Для этого Министерству сельского хозяйства с акиматами необходимо активизировать работу с фермерами по диверсификации сельхозкультур», - подчеркнул Алихан Смаилов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo