Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 71
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Выполняет ли Кыргызстан план ОНУВ в сфере энергетики и водных ресурсов? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.07.2023

В Бишкеке состоялось обсуждение ситуации по выполнению Кыргызстаном плана ОНУВ (вклад страны в снижение парниковых газов, – прим. ред.) в секторах “Энергетика” и “Водные ресурсы”.

Эксперты и специалисты в сфере энергетики и водных вопросов, ученые, представители гражданского сообщества, экосферы, госорганов обсудили “План реализации ОНУВ по адаптации в секторах “Энергетика” и “Водные ресурсы” на площадке Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР.

Доктор геологических наук, директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Догдурбек Чонтоев сделал акцент в своем выступлении на том, что в Кыргызстане отсутствует единый центр администрации и контроля воды в виде единого уполномоченного органа, что влияет на качество принимаемый решений по актуальным проблемам по воде на национальном и региональном уровне.
Программный координатор ПРООН Бактыгуль Ысабекова проинформировала участников по различным аспектам проектов по ОНУВ и ДСНУР (Долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития).

В рамках круглого стола прошли две панельные дискуссии по адаптации в секторах “Энергетика” и “Водные ресурсы” рамках плана реализации ОНУВ.

Панельную дискуссию по сектору “Энергетика” презентовал эксперт в сфере энергетики, эксперт ПРООН Эдилбек Богомбаев и представил детальную презентацию по плану реализации ОНУВ в секторе энергетика, озвучил климатические опасности, воздействующие на сектор и выявленные адаптационные меры.

Свое видение темы в секторе “Энергетика” представили Президент Ассоциации ГЭС Элеонора Казакова и менеджер проекта Move Green Ажар Байсалова.

В своей презентации Элеонора Казакова подчеркнула, “что наша государство обладает огромным потенциалом возобновляемых источников энергии(ВИЭ), который оценивается в 840,2 млн. тут в год. И в Кыргызстане есть основные виды ВИЭ, и это энергия малых рек и водотоков, солнечная энергия, ветровая энергия, энергия биомассы и геотермальная энергия.

А потенциал малой гидроэнергетики Кыргызской Республики составляет порядка 5−8 млрд. кВтчв год (до 13% общего потенциала). В настоящее время возможно строительство 88 МГЭС, мощностью до 200МВт и строительство 7 ГЭС на водохранилищах, мощностью до 75 МВт.

И развитие возобновляемой энергетики может существенно снизить потребление водных ресурсов, поскольку ВИЭ представляют практически нулевые выбросы парниковых газов с очень низкой или незначительной потребностью в воде для выработки электроэнергии.

Менеджер проекта, экологической организаций Move Green Ажар Байсалова, представила свое видение по энергоэффективности и энергосбережение в частном и жилом секторе и важность создание “Фонда энергоэффективности” в городе Бишкек на примере концепции ПЭС (платежные экосистемные услуги).

Вторую панельную дискуссию открыл консультант Орхусского центра в Бишкеке Александр Темирбеков, и в своей презентации представил адаптационные цели КР по ПР Обновленного ОНУВ в секторе “Водные ресурсы”. В своей презентаций в части финансовые потребности на адаптацию ОНУВ подчеркнул необходимость вовлеченности внешних и внутренних финансовых ресурсов в повышения потенциала и климатической устойчивости выбранных секторах.

Обновленный План ОНУВ по адаптационным мерам по секторам включает в себя первоначально проведение научных исследований, на основе которых будут приниматься государственные решения и реализовываться национальные программы. Необходимо уже в настоящее время наращивать научный потенциал в стране и создавать научно-исследовательские парки и инновационные платформы по изучению последствий изменения климата” – заметила исследователь Open Innovations Марал Сагыналиева.

В каждой панельной дискуссии были активно и аргументированно обсуждались сложные проблемы по теме энергетики и сбережения водных ресурсов. Эксперты и спикеры ответили на все вопросы участников, зафиксировали пожелание и предложение по выбранное тематике.

“Вода источник энергии, энергетика источник экономического благосостояния. Вода и энергетика тесно переплетены, особенно в Кыргызстане, где более 90% электрической энергии вырабатывается за счет гидроресурсов. Поэтому важно уметь правильно использовать воду как для энергетики как основного источники хозяйственной деятельности всех уровней предпринимателей, так и для ирригационных нужд, что влияет на продовольственную безопасность. Подобные дискуссии дают возможность обсудить и улучшить все те меры и стратегии которые необходимы для страны” – подчеркнул исполнительный директор Зеленого Альянса Ильгиз Камбаров.

Организаторы встречи поблагодарили участников за их активную позицию и стремление найти решения на сложные вопросы, связанные со сбережением воды и энергетикой.

Обсуждения проводятся при поддержке проекта ПРООН “Оказание консультативной поддержки в разработке “Расширенного Плана Реализации ОНУВ и Долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития (ДСНУР) до 2050 года.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo