Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
Как обеспечить всех фермеров водой и сколько на это нужно времени? Ответ Минсельхоза Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.07.2023

На полное восстановление ирригационных сетей Кыргызстана требуется около 5-10 лет при должном финансировании. Об этом заявил заместитель директора Службы водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства КР Валерий Гутник во время брифинга в Бишкеке.

Он отметил, что Служба водных ресурсов при Минсельхозе на протяжении долгих лет не получала достаточного количества средств, которые нужны для очистки и поддержания имеющихся ирригационных сетей, а также для строительства новых.

«Скажем так, финансирование наше было до прошлого года в пределах 30% от потребностей. И только в прошлом году и этом мы получили достаточный объем финансирования, чтобы провести капитальный текущий ремонт на ирригационных объектах.
На то, чтобы наша ирригационная система отвечала всем требованиям, которые предъявляются, если будет полноценное финансирование, уйдет от 5 до 10 лет. За это время мы сможем восстановить и реконструировать существующую ирригационную сеть», - отметил Гутник.

Он добавил, что также стоит помнить о строительстве новых ирригационных систем на землях, которые не орошаются.
«Речь идет о строительстве новых водохранилищ, о строительстве новых бассейнов сезонного регулирования, которые будут аккумулировать воду во время зимнего стока, воду из рек, которая на данный момент не используется. Если, конечно, такая программа заработает, если на нее будут выделены средства, то в полном объеме будет произведена водоподача практически для всех фермеров нашей республики», - добавил он.

Напомним, в этом году Кыргызстан столкнулся с дефицитом не только питьевой, но и поливной воды. По официальной версии, ледники не тают, воды нет. По еще одной версии, популярной среди населения, но опровергаемой Минсельхозом, «воды не хватает из-за того, что ее слили в соседние страны».

Источник - https://kaktus.media/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo