Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Ряд мер для предотвращения дефицита питьевой воды в столице принимает Минэкологии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.07.2023

Фактический приток в Астанинское водохранилище за три года уменьшился на 75%. В Министерстве экологии и природных ресурсов рассказали о том, какие меры принимаются по увеличению притока.

За последние годы по Есильскому водохозяйственному бассейну наблюдается уменьшение притоков и тенденция к маловодному периоду.

По данным РГП «Казгидромет», фактический объем стока с 2020 по 2022 год на реке Есиль:

1. гидропост с. Турген (от истока реки Есиль до Астанинского водохранилища) уменьшился на 32,3%;

2. гидропост с Каменный карьер (от Астанинского водохранилища до устья реки Жабай) уменьшился на 65,5%.

Сток реки Есиль в границах столицы зарегулирован Астанинским водохранилищем, которое является одним из крупных водохранилищ многолетнего регулирования и основным регулятором стока верхнего Есиля. Фактический приток в водохранилище за последние 3 года уменьшился на 75%.

Водохранилище построено в 1970 году, является единственным источником питьевого водоснабжения города Астана. Ежегодное пополнение водохранилища напрямую зависит от талых паводковых вод. В текущем году, водохранилище наполнилось лишь на 82%, в связи с чем осуществление сбросов в русло не производится.

Схожая гидрологическая обстановка наблюдалась в критические маловодные годы с 1998 по 2000 год, когда приток водохранилище составило менее 100 млн. м3 (минимальные притоки 1998 году - 48 млн. м3, 1999 году - 30 млн. м3, 2000 году — 28 млн. м3). Объем водохранилища уменьшился до 152 млн. м3, и по информации ГКП «Астана Су Арнасы» забор воды из водохранилища на отметке 397 м производилось с перебоями (насосная станция №1 всасывала воду с воздухом).

«С учетом многолетнего регулирования и требований правил эксплуатации Астанинского водохранилища, в случае дальнейшего уменьшения притоков в паводковый период, имеются риски возникновения дефицита питьевой воды для столицы, в связи с чем попуски с Астанинского водохранилища не осуществляются», - сообщили в ведомстве.

В настоящее время, по информации Минэкологии, прорабатывается вопрос переброски Ертиского стока из канала имени Каныша Сатпаева в верховья реки Есиль. Реализация данного мероприятия способствует достижению проектного объема водохранилища и осуществления санитарных попусков с водохранилища вниз по течению.

Напомним, 11 июля 2023 года Глава государства на совещании по вопросам развития столицы указал на важность решения проблемы с питьевой водой в городе.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo