Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 72
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Изменение климата благотворно отразилось на урожае российского зерна Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.08.2023

Исследование на эту тему провел главный научный сотрудник ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Игорь Савин в рамках своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего». Для этого он проанализировал урожайность зерна в России за 22 последних года.

Зерновые культуры во всем мире служат основой питания населения и кормовой базой для развития животноводства. От объемов производимой продукции сельского хозяйства зависит не только продовольственная безопасность страны. 

По статистике за 2022 год Россия заняла первое место в ТОП-10 крупнейших экспортеров зерна, обогнав США и Канаду. Высокая урожайность в нашей стране связана с благоприятными условиями климата и плодородием почв, а также большими площадями посевов (2 место по статистике 2020-2021 гг. после Индии), стимулированием со стороны властей развития и модернизации сельского хозяйства. При этом она не так уж и стабильна. Причиной снижения служит засуха, замокание посевов, неблагоприятные погодные условия во время уборки или перезимовки озимых культур, недостаточное внесение удобрений и др. 

- В последние годы в России отмечают рост урожая зерна. На это оказывает влияние большой набор факторов и выделить точное воздействие какого-либо из них достаточно сложная задача. При этом часто причиной указывают хорошие метеорологические условия, однако веских научных доказательств этому практически не приводится, - пояснил Игорь Савин.

Для своего исследования ученый взял статистические данные Госкомстата по урожайности зерновых культур на уровне отдельных субъектов Российский Федерации. В частности, он проанализировал параметры «Урожайность зерновых культур в хозяйствах всех категорий на убранную площадь» и «Валовой сбор зерновых культур в хозяйствах всех категорий» за период с 2000 по 2022 года. 

Моделирование роста осуществлялось на примере пшеницы и ячменя. Для них были отобраны ежедневные метеорологические параметры: количество солнечной радиации, давление водяного пара, суточные минимальная и максимальная температуры воздуха, средняя дневная скорость ветра, суточное количество атмосферных осадков. 

Согласно результатам, в Центральном и Центрально-Черноземном округах, Верхнем Поволжье, а также на юге Средней Сибири в последние годы отмечено падение потенциальной урожайности, тогда как на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке наоборот зафиксирован рост. (Не)благоприятные метеорологические условия в этом играют не последнюю роль. 

- Изменения климата отразятся на сельском хозяйстве России в лучшую сторону, но, скорее всего, это будет происходить только на первых порах. Сдвиг климатических зон на север приведет к тому, что территории с оптимальными метеоусловиями окажутся на непригодных для сельхозкультур почвах. Именно этот фактор станет основным ограничителем роста урожайности. Его можно будет преодолеть только увеличением вложений в оптимизацию неблагоприятных свойств почв, - отметил Игорь Савин.

Более подробно статью с исследованием можно прочитать во втором номере журнала «Российская сельскохозяйственная наука» за 2023 год (Springer, RSSI).

Источник - https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/izmenenie-klimata-blagotvorno-otrazilos-na-urozhae-rossiiskogo-zerna.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo