Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 47
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

Гидроэнергетика: неожиданное признание в собственном кризисе

26.08.2025

В недавней научной публикации Global Horizon Scan of Emerging Challenges and Opportunities for Sustainable...

Экокомитет ВРУ единодушно выступил за сохранение Госводагентства как отдельного центрального органа исполнительной власти

26.08.2025

20 августа 2025 года Председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Игорь Гопчак принял участие...

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...
Последние публикации
Последние статьи
«Покровитель океанов» совершает одиночный заплыв по Гудзону Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.08.2023

Обладатель почетного титула «Покровитель океанов» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Льюис Пью участвует в одиночном заплыве по всей длине легендарной реки Гудзон, в американском штате Нью-Йорк, с целью привлечения внимания к состоянию речных экосистем.

Заплыв длиной 315 миль (примерно 507 км) проходит от истока реки в горах Адирондак до места ее впадения в Атлантический океан возле острова Манхэттен, где находится штаб-квартира ООН.

Льюис Пью рассчитывает завершить путешествие незадолго до 20 сентября, когда страны под эгидой Организации Объединенных Наций начнут ратифицировать договор об открытом море, направленный на защиту биоразнообразия в нейтральных водах. 193 государства-члена ООН приняли это историческое соглашение, имеющее обязательную юридическую силу, в июне этого года – после почти двух десятилетий напряженных переговоров.

Чистые реки – здоровая планета

«Все предельно просто: если мы хотим иметь здоровые океаны, то нам нужны и здоровые реки, – сказал Льюис Пью в недавнем интервью. – Чистые реки играют важнейшую роль в борьбе за здоровый климат: само наше существование зависит от пресной воды, чистого воздуха и пригодных для жизни экосистем».

53-летний Пью работал морским юристом в Лондоне, а затем занялся защитой океанов. Уроженец Великобритании – первый человек в мире, совершивший дальний заплыв во всех океанах на Земле. Он совершал заплывы в Антарктике, у Северного полюса, в Красном море и на озере Байкал. Ожидается, что заплыв по реке Гудзон займет четыре недели и станет самым продолжительным в карьере пловца.

«Я выбрал для этого заплыва именно Гудзон, потому что за последние годы на этой легендарной водной артерии был достигнут значительный прогресс в области охраны окружающей среды, – подчеркнул пловец. – Достигнутые здесь успехи послужат примером для восстановления рек во всем мире».

Подводные камни, пороги и водопады

Льюис Пью совершает заплыв без посторонней помощи и без специального снаряжения, такого как гидрокостюм, маска, перчатки и ласты. Его путешествие началось у истока реки Гудзон высоко в горах Адирондак на севере штата Нью-Йорк. На своем пути он сталкивается со многими трудностями, включая резкие топологические перепады, мощные речные течения и стоки во время сильных дождей.

«Гудзон действительно величественен, но, как и большинство рек, он начинается с маленького ручейка, поэтому этот заплыв придется начинать пешком, преодолевая подводные камни и густые водоросли, – сказал пловец. – Этот ландшафт быстро переходит в пороги и водопады, которые требуют внимания, поэтому я и моя экспедиционная группа внимательно изучаем каждый поворот реки».

По словам Льюиса Пью, он будет обходить пешком пороги, которые невозможно переплыть, а по воде будет преодолевать в среднем около 10 миль, в зависимости от погодных условий.

Сила, выносливость, упорство

Глава ЮНЕП Ингер Андерсен пожелала пловцу «силы, выносливости и упорства».
«Мусор, сточные воды, химические и пластиковые отходы не только загрязняют реки и наносят вред обитающим в них видам, они попадают в океан, где наносят еще больший ущерб, – отметила Андерсен. – Мы следим за тем, чтобы артерии в нашем организме не забивались. Точно также мы должны следить за состоянием артерий планеты».

Источник - https://news.un.org/ru/story/2023/08/1443797

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo