Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 46
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Как будут определять приоритетные направления для эффективного развития АПК в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.08.2023

В столице прошел первый круглый стол, посвященный началу форсайтных исследований сферы агротехнологий – AgriTech, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал председатель правления АО «НАРИ «Qazinnovations» Санат Аханов, исследование методом форсайт представляет собой технологическое прогнозирование и помогает выявить ключевые вызовы, технологии и практики, освоение которых необходимо для устойчивого инновационного развития государства.

«Это хороший прецедент, потому что это хорошая командная работа. В этот раз мы пригласили огромное количество бизнеса, чтобы получить от них обратную связь. И сейчас наша задача заключается в том, чтобы не только увидеть мировые тренды и выявить перспективные для нас ниши, нужно еще изучить текущую ситуацию в Казахстане в части технологического развития. На Совете по технологической политике при Правительстве РК мы предложили определить приоритеты, которыми стали MedTech, GreenTech, AgriTech. Сегодня мы проводим форсайт именно по AgriTech. И когда мы изучим, куда движется весь мир, и где находимся сейчас мы, тогда мы еще раз сможем выделить приоритетные направления», - сказал С. Аханов журналистам.

По его словам, нельзя распыляться – нужно находить те проекты, где существует возможность наибольшего эффекта в части импортозамещения и экспорта, при инвестициях, при соответствующих законодательных изменениях.

«В целом, у нас около восьми поднаправлений в сфере сельского хозяйства. И среди них мы будем определять, куда именно будет наиболее эффективным для Казахстана инвестирование средств. В результате этого форсайта мы определим проблемы отрасли. И это станет хорошим подспорьем для отрасли сельского хозяйства в целом. И определять такие нюансы мы будем через призму технологий. Результатом станет целевая технологическая программа, которую мы вынесем на Совет по технологической политике. Мы покажем, где у нас перспективные ниши, и какая текущая ситуация наблюдается в данный момент. То есть, нужно будет показать высшему руководству страны потенциал этих ниш, когда они будут выявлены», - пояснил спикер.

Он уточнил, что по всем подотраслям в рамках форсайта есть эксперты, которые будут собирать свою акселерационную группу.

«В свою очередь, в нее будут входить представители соответствующих госорганов и бизнеса. Сейчас они еще раз изучат весь существующий кейс – мировые тренды - после чего будут мониторить все проекты и компании, которые есть в отрасли на сегодняшний день. Особенность данного форсайта состоит в том, что мы изучаем не только будущее, но и текущую ситуацию. Допустим, к примеру, есть такой-то проект, где есть соответствующий уровень человеческого капитала и инфраструктура, им нужно просто поменять какой-либо закон, подстроить под них фондирование. Тогда появляется возможность вытащить какой-то из этих проектов на экспорт», - заявил С. Аханов.

В свою очередь, эксперт-координатор исследований Ануарбек Бисембаев подчеркнул, что основной целью форсайтных исследований является выявление ключевых технологий для устойчивого инновационного развития АПК.
«Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи: проведение технологического прогнозирования и аналитические исследования, выработка государственной технологической политики соответствующей отрасли, мониторинг мировых трендов и определение конкурентных преимуществ отрасли. Все это позволит нам улучшить показатели индикаторов глобального инновационного индекса GII и показатель достижения успеха в определенной деятельности KPI для центральных государственных органов», - отметил А. Бисембаев.

Он сообщил, что в июле были проведены работы по определению поднаправлений AgriTech, были отобраны эксперты по каждому направлению.

«В августе были выявлены проблемы и барьеры развития отрасли AgriTech. В сентябре мы будем проводить анализ трендов и драйверов по направлению Agritech, будем изучать проекты программно-целевого финансирования, грантового финансирования, патенты. Будем проводить анкетирование и интервью с ключевыми субъектами отрасли. В октябре будет проведен анализ реализованных программ и стратегий для развития АПК, анализ конкурентоспособности Казахстана в сравнении с другими странами мира, влияние сильных и слабых сторон, угроз и возможностей для развития», - отметил эксперт.

В ноябре, по его словам, будут сформированы перечни перспективных технологий, продуктов и услуг в нишах AgriTech, будут выявлены проблемы и пути решения перспективных ниш, нормотворчества, компетенции и финансирования.

«В декабре мы снова проведем круглый стол, где, возможно, соберется гораздо большее количество участников, вынесем на обсуждение результаты технологического прогноза с ключевыми и приоритетными технологиями, продуктами и услугами», - сказал спикер.

А. Бисембаев также перечислил барьеры для развития отраслей АПК.

«В обществе - это нехватка квалифицированных кадров и урбанизация. Технологические барьеры – это износ производственных фондов, отсутствие взаимосвязей производства с отраслевой наукой и ограниченное участие частного капитала, производство органических и экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, слабая автоматизация процессов в АПК, слабое внедрение прикладных информационных систем различного назначения, слабая безопасность продуктов питания. В экономике - низкий уровень продовольственной безопасности, мелкотоварность и потребность в модернизации инфраструктуры сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и пищевой промышленности. В экологии – глобальное изменение климата. В политике – вхождение в ВТО, участие в Таможенном союзе и инвестиционный климат в АПК», - перечислил координатор исследований.

Он также добавил, что экспертами будут изучены законы и подзаконные акты, субсидии, земельный фонд, транспортная инфраструктура и логистика, финансово-кредитные инструменты, численность сельхозживотных, фондовооруженность, водообеспеченность, государственные закупки, семенной фонд, переработка и хранение, ВУЗы, НИИ профессионально-технические лицеи, колледжи и центры распространения знаний (ЦРЗ).

AgriTech, согласно решению Совета по технологической политике при Правительстве РК, входит в тройку приоритетных направлений для изучения. Среди них - MedTech, GreenTech, AgriTech. Национальное агентство по развитию инноваций QazInnovations определено оператором проведения детального анализа данных секторов с привлечением ведущих экспертов.

Источник - https://www.inform.kz/ru/kak-budut-opredelyat-prioritetnye-napravleniya-dlya-effektivnogo-razvitiya-apk-v-kazahstane_a4101554

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo