Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Исследователи предлагают «засеять» поля камнями для борьбы с парниковыми газами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.08.2023

Распространение измельченных вулканических пород на полях поможет в удалении избытка углекислого газа из атмосферы.

Климатологи полагают, что распространение базальтовой пыли на сельскохозяйственных полях сократит количество углекислого газа в атмосфере Земли. По оценке ученых, 10 т пыли на гектар посевных площадей за 75 лет уловит до 217 Гт парникового газа.

Химическое выветривание (естественное разрушение в результате серии химических реакций) горных пород удаляет углекислый газ из атмосферы. В этом процессе минералы под воздействием воды и углекислого газа превращаются в карбонаты, которые «хранятся» в океане.

Исследователи предлагают ускорить этот процесс, распространяя пыль из вулканических материалов по поверхности Земли. Для оценки эффекта они разработали биогеохимическую модель, чтобы смоделировать, как применение дробленого базальта на пахотных землях будет поглощать углекислый газ.

Ученые смоделировали применение усиленного выветривания горных пород с 2006 по 2080 годы на 1 000 сельскохозяйственных участков, расположенных на разных континентах. Анализ показал, что за 75 лет эти поля поглотят 64 Гт углекислого газа. Для всех пахотных земель на планете это эквивалентно удалению из атмосферы до 217 Гт парникового газа. Максимальный эффект будет достигнут во влажных и жарких тропических широтах, где химические реакции протекают быстрее.

Ускоренное выветривание горных пород представляет меньший риск по сравнению с другими климатическими вмешательствами. Это также дает некоторые ключевые преимущества, такие как омоложение истощенных почв и противодействие закислению океана, что делает его желательным с социальной точки зрения.

Сын Хун Пэк, климатолог из Йельского университета и руководитель исследования
Ученые отмечают, что фермеры уже используют известняк для доставки питательных веществ и контроля кислотности почвы. Постепенное изменение типа породы сделает плавным переход к внедрению ускоренного выветривания горных пород.

Источник - https://hightech.fm/2023/08/16/enhanced-weathering

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo