Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые разработали новые карты мониторинга плодородия почв России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.08.2023

Сотрудники ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» в рамках своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего» изучили органический углерод, который ускоряет рост растений.

Результаты отражены в научной статье, авторами которой выступили доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Игорь Савин и кандидат биологических наук Андрей Чинилин.

Проведенное ими исследование показывает современную количественную оценку содержания органического углерода почв России с учетом их огромного разнообразия, а также отражает понимание отдельных факторов, регулирующих и контролирующих это содержание в пределах страны.

Органический углерод является важным элементом экосистемы. Благодаря ему в почве удерживается вода, что делает землю более устойчивой к засухе. Кроме того, почвы с высоким содержанием органического углерода содержат больше микроорганизмов и питательных веществ, что дает стабильный и высокий урожай сельскохозяйственных культур. Однако он довольно чувствителен к антропогенным воздействиям, и незначительные изменения его содержания в глобальном масштабе могут оказать влияние на изменение климата. Поэтому надежные карты органических углеродов почв имеют большое значение для жизнедеятельности всей планеты.

Как рассказали в пресс-службе НЦМУ «Агротехнологии будущего», основой для моделирования послужил Единый государственный реестр почв России, в частности, его база данных о свойствах почвы. Она состоит из обширной информации о морфологических особенностях почв, физических и химических свойствах для 4961 почвенного горизонта из 863 почвенных профилей.

«Несмотря на то, что оценки содержания органического углерода почв проводились ранее другими учеными, наше исследование с использованием автоматизированного подхода к прогнозированию картирования направлено на устранение выявленных в знаниях пробелов. Основной целью нашей научной работы является получение информации о латеральных и вертикальных изменениях содержания органического углерода в почвах России на основе доступных полевых наблюдений и существующих слоев ковариат окружающей среды».

Игорь Савин - заведующий отделом генезиса, географии, классификации и цифровой картографии почв Почвенного института им. В.В. Докучаева

Исследование подчеркивает потенциальную полезность подхода к прогнозированию почвенного картирования для поддержки управления почвами, принятия решений и выявления экологических факторов пространственных изменений органического углерода почв. Полученные карты содержания органического углерода могут быть использованы в качестве базовых карт для мониторинга динамики его запасов и их содержания в связи с изменениями в управлении земельными ресурсами.

Источник - https://glavagronom.ru/news/uchenye-razrabotali-novye-karty-monitoringa-plodorodiya-pochv-rossii


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo