Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО внедряет в Узбекистане новые методы оптимизации орошения сельскохозяйственных культур Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.08.2023

В рамках реализации регионального проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) в Узбекистан была организована миссия Махера Салмана, старшего специалиста ФАО по земельным и водным ресурсам, который также возглавляет работу группы ФАО по управлению водными ресурсами.

Эксперт прибыл из штаб-квартиры ФАО в Риме, Италия. Основная цель миссии - поддержка системной интеграции программы AquaCrop для оптимизации орошения сельскохозяйственных культур в Узбекистане. 

AquaCrop – это модель продуктивности системы «сельхозкультура-увлажнение», разработанная отделом земельных и водных ресурсов ФАО для обеспечения продовольственной безопасности и оценки влияния условий окружающей среды и управления на продуктивность культур. Она прогнозирует урожайность травянистых растений в зависимости от водопотребления, что особенно актуально в регионах, подверженных риску засухи.

– Программа создает компьютерную имитацию процессов роста растений с учетом почвенно-климатических факторов и позволяет рассчитать необходимое количество поливной воды для максимального урожая сельскохозяйственных культур, - говорит национальный менеджер проекта ИСЦАУЗР-2 Мухаммаджон Косимов. – Практическое применение программы поможет увеличить урожайность при значительной экономии водных ресурсов.

В рамках визита Махер Салман провел встречи в Министерстве сельского хозяйства, Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата и Министерстве водного хозяйства Республики Узбекистан, в Информационно-аналитическом и ресурсном центре которого также был организован семинар. 

В ходе встреч с национальными партнерами обсуждены вопросы инновационного и устойчивого управления водными ресурсами, внедрения программы AquaCrop в Узбекистане, вопросы предотвращения последствий засухи. 

Кроме того, эксперт ознакомился с результатами, достигнутыми на пилотных участках проекта ИСЦАУЗР-2 в Бухарской области, где применяются такие методы, как внутрипочвенный полив и нулевая обработка почвы с использованием сеялок no-till.

– В ходе посещения пилотных участков мы убедились в эффективности применения внутрипочвенного орошения и нулевой обработки почвы как с экономической, так и с технической точек зрения. Это подтверждают и сами фермеры, которые заинтересованы в расширении своих хозяйств на основе указанных методов, - отметил старший специалист ФАО по земельным и водным ресурсам Махер Салман.

Он также провел встречи в Бухарском институте управления природными ресурсами, ознакомился с деятельностью Самаркандского института агроинноваций и исследований и посетил Зарафшанское бассейновое управление ирригационных систем. Следующим адресом стала Хорезмская область, где специалист посетил Левобережноамударьинское бассейновое управление ирригационных систем и провел встречи в областном Управлении сельского хозяйства.

По мнению эксперта, для совершенствования мониторинга водных ресурсов необходимо внедрять цифровые инструменты и платформы, а также наращивать потенциал в этом направлении. Как отметил Махер Салман, одной из ключевых областей поддержки со стороны ФАО могло бы стать обновление существующих гидромоделей, используемых для распределения воды. Этого можно достичь посредством использования таких инструментов ФАО, как RAP-MASSCOTE, AquaCrop, и других.

Важно отметить, что на днях вышла последняя версия модели AquaCrop (Версия 7.1), которая доступна по адресу www.fao.org/aquacrop

Источник - https://uza.uz/ru/posts/fao-vnedryaet-v-uzbekistane-novye-metody-optimizacii-orosheniya-selskoxozyaystvennyx-kultur_514602


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo