Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Международное водное право: любое изменение режимов рек должно быть согласовано с соседними странами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.08.2023

В попытке справиться с энергокризисом соседние государства могут столкнуться с политическими проблемами. Об этом сообщает издание Informburo.kz

В 2024 году в Кыргызстане запустят 11 гидроэлектростанций (ГЭС). По словам министра энергетики республики Таалайбека Ибраева, это будут пять крупных ГЭС и шесть мини-ГЭС. По итогам первого полугодия 2023 года Кыргызстан достиг наилучшего в регионе результата по наращиванию выработки электроэнергии — прирост составил 1 процент.

«Казахстанские эксперты выражают обеспокоенность по поводу планов развития энергетики в соседней стране. Они говорят, что в регионе может усугубиться дефицит воды, а с ней и так в Казахстане все весьма не просто», — отмечает издание.

Эксперт по экополитике и институциональным основам охраны окружающей среды Булат Есекин подчеркнул, что строительство крупных ГЭС во многих странах признают сейчас ошибочным решением. Эксперт выразил сожаление из-за того, что «в Кыргызстане используют климатический закон и экологический кризис как причину, чтобы строить ГЭС без экспертизы, без процедур, установленных законом».

«Согласно международному водному праву, любое изменение режимов рек, приграничных рек, конечно, должно быть согласовано, обсуждено как минимум с соседними странами, на которых влияет это изменение»,- говорит эксперт Булат Есекин.

Его коллега Лаура Маликова согласна с тем, что строительство новых ГЭС может отразиться на водохозяйственных системах соседних стран, в том числе Казахстана. Эксперт предупредила и о возможных политических последствиях.

«Строительство ГЭС на реках, которые пересекают границу, может повлиять на отношения между Казахстаном и Кыргызстаном. Вопросы управления водными ресурсами должны быть урегулированы для предотвращения возможных конфликтов, — сказала она. — В целом влияние строительства ГЭС в Кыргызстане на реки Казахстана требует тщательного изучения и согласования между двумя странами, чтобы минимизировать отрицательные последствия и максимизировать пользу от использования рек и водных ресурсов в этом регионе».

Редакция Informburo.kz обратилась за комментариями по этой проблеме в Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана. Вице-министр Галидулла Азидуллин напомнил, что Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан вместе собираются строить Камбаратинскую ГЭС-1. Но подтвердил, что о строительстве 11 ГЭС Кыргызстан казахстанских коллег не предупреждал.

«Освоение гидроэнергетического потенциала в Кыргызстане не должно оказывать негативного воздействия на водообеспечение южных регионов во время вегетационного периода. Таким образом, баланс водно-энергетических интересов сторон необходимо рассматривать при участии всех стран региона», — сказал чиновник.

Источник - https://24.kg/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo