Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Новые культуры и технологии. Ученый об адаптации сельского хозяйства к изменению климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.08.2023

Глобальные процессы изменения климата не обходят Беларусь стороной и заставляют страну адаптироваться к новым условиям во всех погодозависимых экономических сферах. Так, сельское хозяйство - одна из отраслей, которая в значительной мере зависит от изменений климата. О положительных сторонах такого процесса для сельского хозяйства, необходимых мерах по нивелированию негативных последствий и новых культурах, которые теперь выращиваются в Беларуси, рассказал корреспонденту БЕЛТА академик НАН Беларуси Владимир Логинов.
Плюсы и минусы изменения климата для сельского хозяйства

По словам Владимира Логинова, в изменении климата для сельского хозяйства есть свои положительные и отрицательные стороны.

«Из положительных моментов изменения климата можно выделить увеличение длины вегетационного периода, что позволяет увеличить площади под такими теплолюбивыми культурами, как кукуруза и просо. Кроме того, зимы стали более теплыми и короткими, в связи с этим меньше затрат на отопление, а стойловое содержания скота стало более коротким», - подчеркнул академик НАН Беларуси.

Среди тяжелых последствий изменений климата ученый отметил увеличение числа засух. «Если раньше засухи наблюдались один раз в 3-4 года, то теперь тенденция идет к 1-2 годам. Причем засухи в последние годы наблюдаются по всей территории Беларуси и немаловажно, что они продолжительные. Спустя две недели засухи растения поднимутся, а вот спустя 20 дней уже возникают проблемы. Так, в 1999 году засуха в Беларуси длилась более 80 дней, а в 2002-м - 140 дней. Эта проблема не носит локальный характер, сейчас вся Европа страдает от засухи», - сказал Владимир Логинов.

По его словам, условия для выращивания картофеля и овощных культур в стране сейчас становятся немного хуже. «Думаю, эти культуры надо смещать на Витебщину, где сейчас достаточно тепла и влаги. При этом учет изменения климата - это только одна из возможностей увеличения эффективности сельскохозяйственного производства. Основные резервы лежат в технологиях», - считает ученый.

Необходимые меры по адаптации

Как отметил Владимир Логинов, у Беларуси есть большой резерв в сельском хозяйстве.

«Учет климата в аграрной отрасли дает лишь около 15% успеха. Из-за участившихся засух нам необходимо принимать определенные меры с технологической точки зрения. Сейчас в наших силах перейти на орошение, но это стоит больших денег. Надо как можно быстрее адаптироваться к новой климатической реальности - новой климатической аномальности, вводить в севооборот засухоустойчивые сорта и изменять структуру посевных площадей. Тогда будет меньше потерь», - заявил академик.

Он добавил, что увеличение продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода позволяет реализовать определенные возможности, но при этом и сталкивает с рядом трудностей.

«Использование более урожайных позднеспелых сортов зерновых культур и овощей, сдвиг сроков сева яровых культур на более раннее время - все это позволит более эффективно использовать запасы влаги в почве после весеннего снеготаяния, приведет к более раннему созреванию урожая и увеличит возможности пожнивного земледелия. Однако необходимо учитывать риск майских заморозков, поэтому культуры должны быть морозоустойчивыми. Необходимо продвижение на север зоны выращивания теплолюбивых овощных культур - огурцов, томатов, расширение площадей возделывания ярового рапса», - констатировал ученый.

Кроме того, Владимир Логинов рассказал, что изменение климата влияет на развитие в Беларуси посевов кукурузы, проса и сои, а также на садоводство.

«Так, в стране начали выращиваться новые сорта садовых культур, в частности винограда, персиков и абрикосов. Сады в стране становятся более разнообразными и это для нас большое преимущество», - подытожил академик.

Источник - https://www.belta.by/comments/view/novye-kultury-i-tehnologii-uchenyj-ob-adaptatsii-selskogo-hozjajstva-k-izmeneniju-klimata-8870/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo