Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан предупредил Бишкек о возможных политических последствиях в случае строительства ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.08.2023

О том, что строительство гидроэлектростанций в Кыргызстане может привести к политическим проблемам между официальными Астаной и Бишкеком, стремящимся справиться с энергетическим кризисом, сообщает казахстанский портал informburo.kz.

По данным издания, в 2024 году Кыргызстан планирует запустить 11 гидроэлектростанций, в том числе пять крупных и шесть мини-ГЭС.

«По итогам первого полугодия 2023 года Кыргызстан достиг наилучшего в регионе результата по наращиванию выработки электроэнергии — прирост составил 14 процентов, Казахстан, к слову, в этом плане сильно отстает от соседей, — сообщало СМИ.

— Но и тех 14 процентов, что уже достиг Кыргызстан, не достаточно, поэтому в 2024 году ожидается ввод в эксплуатацию 11 ГЭС».

Поскольку Казахстан сильно зависим от воды, поступающей из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана, местные эксперты выразили обеспокоенность по поводу планов развития энергетики в соседней стране. Они говорят, что в регионе может усугубиться дефицит воды, а с ней и так в Казахстане все весьма непросто.

«Строительство крупных ГЭС во многих странах признают сейчас ошибочным решением, — отметил в интервью изданию эксперт по экополитике и институциональным основам охраны окружающей среды Булат Есекин.
— Крупные ГЭС еще больше усугубляют проблему обеспечения водой и нарушают экологическую устойчивость. Во всем мире сегодня идут кампании по сносу плотин ГЭС и восстановлению естественного режима рек».

Эксперт выразил сожаление из-за того, что «в Кыргызстане используют климатический закон и экологический кризис как причину, чтобы строить ГЭС без экспертизы, без процедур, установленных законом».

«Согласно международному водному праву, любое изменение режимов рек, приграничных рек, конечно, должно быть согласовано, обсуждено как минимум с соседними странами, на которые влияет это изменение», — отметил эколог.

При этом, по словам председателя Ассоциации экологов Казахстана Лауры Маликовой, строительство новых ГЭС в КР может отразиться на водохозяйственных системах соседних стран, в том числе Казахстана.

«При сооружении ГЭС происходит перераспределение стока реки, изменяется ее уровень, а также волновой, термический и ледовый режимы. Скорость течения реки уменьшается в десятки раз. В отдельных частях водохранилища возникают застойные зоны.

Строительство ГЭС в Кыргызстане на реках, которые являются трансграничными с Казахстаном, может оказать влияние на реки и окружающую их среду в Казахстане», — отметила эксперт.

Маликова уточнила, что перекрытие реки для создания резервуара ГЭС может привести к уничтожению или изменению экосистем, включая места обитания рыб и других водных организмов. Это может повлиять на местное биологическое разнообразие, а также на рыболовство и сельское хозяйство, зависящее от рыбных ресурсов.

Также среди возможных последствий председатель Ассоциации экологов РК назвала эрозию береговых линий, рост риска наводнений на одних участках и, наоборот, нехватку влаги — на других. При этом эксперт предупредила и о возможных политических последствиях.

«Строительство ГЭС на реках, которые пересекают границу, может повлиять на отношения между Казахстаном и Кыргызстаном. Вопросы управления водными ресурсами должны быть урегулированы для предотвращения возможных конфликтов, — подчеркнула Лаура Маликова.

— В целом влияние строительства ГЭС в Кыргызстане на реки Казахстана требует тщательного изучения и согласования между двумя странами, чтобы минимизировать отрицательные последствия и максимизировать пользу от использования рек и водных ресурсов в этом регионе».

В связи с планируемым запуском 11 ГЭС в Кыргызстане казахстанские журналисты обратились за комментарием в Минэкологии и природных ресурсов РК.

Вице-министр Галидулла Азидуллин, отвечая на вопросы СМИ, первым делом напомнил о важном энергетическом проекте, в котором участвуют Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан.

«Энергетическими ведомствами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана достигнуты договоренности о совместной реализации проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Основной целью данного проекта является перевод режима Токтогульского водохранилища с энергетического на ирригационный, что положительно скажется на водообеспечении экосистемы Аральского моря и потребностей аграриев Туркестанской и Кызылординской областей во время вегетационного периода, — подчеркнул замминистра.

— В настоящее время уполномоченными органами сторон ведутся процедуры подписания соответствующего соглашения».

В то же время замглавы ведомства подтвердил, что о строительстве 11 ГЭС Кыргызстан казахстанских коллег не предупреждал.

«В данном случае водохозяйственные или энергетические ведомства Кыргызстана не уведомляли казахстанскую сторону о планах развития энергетического потенциала страны, — констатировал вице-министр.

– Следует отметить, что строительство ГЭС мощностью до десяти мегаватт на малых реках на территории Кыргызстана не окажет особого влияния на экологический сток бассейнов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас. Однако освоение новых гидроэнергетических объемов может повлиять на режим работы крупных водохранилищ в бассейне трансграничных рек, в том числе Токтогульского водохранилища, наполнение которого напрямую влияет на экосистему Аральского моря и обеспечение потребностей аграриев Туркестанской и Кызылординской областей».

По словам Галидуллы Азидуллина, освоение гидроэнергетического потенциала в Кыргызстане не должно оказывать негативного воздействия на водообеспечение южных регионов РК во время вегетационного периода. 

«Таким образом, баланс водно-энергетических интересов сторон необходимо рассматривать при участии всех стран региона», — добавил высокопоставленный чиновник.

Такой же позиции придерживается и Минэнерго РК.

«Республика Казахстан на законодательном уровне с 2001 года присоединилась к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». Данная конвенция содержит общие обязательства государств об уведомлении и проведении консультаций друг с другом по всем крупным проектам, которые могут иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ планирующего такую деятельность государства.

В этой связи министерство считает целесообразным придерживаться позиции, в соответствии с конвенцией ООН, о необходимости согласования реализации проекта с Республикой Казахстан как страной, лежащей ниже по течению», — прокомментировал ситуацию вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов.

Источник - https://stanradar.com/news/full/53165-kazahstan-predupredil-bishkek-o-vozmozhnyh-politicheskih-posledstvijah-v-sluchae-stroitelstva-ges.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo