Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Армения оказалась в зоне риска государств, испытывающих дефицит воды - исследования ЕОЗ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.08.2023

Армения оказалась в зоне риска государств Европы, испытывающих дефицит воды. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Европейской обсерваторией засух (ЕОЗ).

Специалисты проекта рассчитали комбинированный индекс, рассчитанный на квадратный километр, который объединяет разные индикаторы: чем он выше, тем серьезнее ситуация. В частности, учитываются аномалии влажности почвы, затронутая растительность, теплые температурные аномалии, влияние климатических волн тепла, дефицит осадков.

В Армении комбинированная индексная зона равна 24978, что означает ухудшение ситуации с водой на 84,3%. Это один из худших показателей среди стран Европы, по которому Армения оказалась в одном ряду с Фарерскими островами, Эстонией и Литвой. Немногим лучше ситуация в Чехии, Молдове и Германии.

Анализируемый отчет представляет собой географическую Европу, включая Турцию, Кипр, Грузию и Армению, без России, Исландии, Азербайджана, Шпицбергена и Ян-Майена. Отрицательная тенденция подразумевает ухудшение ситуации по сравнению с предыдущими 10 днями.

Ранее на заседании правительства РА премьер- министр РА Никол Пашинян отмечал, что в стране обостряется нехватка воды. <В основном водный кризис в Армении углубляется. Он носит глобальный характер, а в нашем случае он углубляется из-за отсутствия или износа инфраструктуры и нашего отношения к воде>, - посетовал он, добавив, что вода в Армении не управляется. <Есть организации, чиновники, законы, а вода не управляется. С одной стороны, у людей нет питьевой воды, с другой стороны, мы видим трубы, из которых 24 часа в сутки течет вода. Эта проблема наблюдается повсеместно>, - констатировал глава правительства. Для решения проблемы, согласно программе кабмина, до 2026 года предусмотрено строительство 15 новых водохранилищ.

Следует отметить, что на строительство водохранилищ проведены лишь тендеры на проектно-сметные работы для шести водохранилищ, три проекта готовы, еще три ожидаются к концу года. Что касается остальных девяти проектов, то работа над ними застопорилась, поскольку возникла необходимость в дополнительном изучении.

Источник - https://arminfo.info/full_news.php?id=78337&lang=2



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo