Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 38
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Гидрологические памятники Туркменистана – источники жизни и легенд Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.08.2023

Несмотря на то, что Туркменистан расположен в аридной зоне, он богат гидрологическими природными памятниками. Одни являются следствием развития земной коры – это вулканы, термальные и минеральные источники, другие – свидетельство обилия воды в далёком прошлом и многотысячелетней аккумуляции паводковых вод – родники, речки с водопадами, реликтовые и карстовые озёра в пещерах системы Капкутан в Лебапе – для них существует своя гидрологическая сеть и режим.

Интересно отметить, что среди таких объектов с древности и поныне наиболее популярными были воды термальные и минеральные, пригодные для использования в лечебно-оздоровительных целях. Тем более что по качеству родниковых вод и целебным свойствам грязей они не уступают сырьевым ресурсам популярных курортов и лечебниц различных стран мира.

Гидропамятники Туркменистана разнообразны, отвечают требованиям автомобильного сообщения, а также конного, водного, пешего туризма, безмятежного отдыха на лоне природы, что особенно ценно в условиях жаркого климата.
Наиболее удивительны реликтовые бессточные пресные водоёмы в Каракумах – синий мираж среди золотистых разогретых барханов, их природа занимала умы, воображение и волновала людей. Разгадку предоставила геология – озёрца расположены на 50 метров ниже уровня моря, питаются подземными водами.

Воды полуострова Челекен изобилуют хлоридно-натриево-кальциевыми рассолами и йодо-бромными водами. В горячей солёной воде из скважины, расположенной южнее города Балканабат, очень высокое содержание йода.
Хлоридно-сульфатно-магниево-натриевые воды из самоизливающихся скважин, расположенных у посёлка Фараб, близки к минеральным водам Трускавца и Феодосии.

Уникальные горячие хлоридно-магниево-кальциевые воды скважины, расположенной севернее города Байрамали, близки по составу водам «Çartak» и физиотерапевтической лечебницы в Южном Аламышике в Узбекистане.

Целебные свойства этих территорий людьми оценены давно, что подтверждают дошедшие до нас притчи, сказания, сказки и легенды, зафиксированные благодаря кропотливой работе фольклористов и краеведов.

Много легенд связано с трагической привязанностью друг к другу влюблённых. Например, иной термальный источник связывают с «кровью» невинно погибшего возлюбленного, а капли водопада Дамдам (от туркм. «damja» – «капля») трактуют как слёзы разлучённых молодых людей и т.д.

Природа Туркменистана не поскупилась на бальнеологические богатства, подарила такие диковинные термальные источники, как Арчман (Ахал), Пархай, Овезбаба и субтермальный источник Эджери (Балкан), Ходжакайнар (Лебап) и др. Особенности таких вод удивляли людей, которые пытались объяснить их магическую исцеляющую природу красивыми легендами.

Существуют истории о возникновении подземного озера с сероводородной водой Ков-ата в Ахале, связанные со строительством глубоких колодцев, кяризов, десятилетиями служивших жителям источником чистой родниковой воды, которую научились выводить на равнину из подземных запасов вод, заключённых в недрах каменистого предгорья, а также сардоб и водоналивных комплексных колодцев «çirle» в Каракумах. В этих хитро устроенных шахтах в понижении вода сливалась с водосборных такыров при паводке и отфильтровывалась.

Бытует множество пословиц о воде – источнике жизни в пустыне. Воду почитают «отцом» урожая, «душой» поля, сравнивают с крупицей золота: «без воды нет жизни, без труда – благосостояния», «красота пустыни – вода» и др.
Местные жители верят в магическую силу природных памятников, где есть вода, и охотно посещают их, этнографы ценят их культурную и эстетическую значимость – необычность генезиса и многовековую стойкость верований, что способствует сохранению таких мест, уважительному к ним отношению. Порой подобные сакральные места становятся местом массового посещения, где люди приобщаются к красоте окружающего мира, спокойствию, отрешаются от суеты, стремясь к душевному очищению и духовному обновлению и обогащению.

Есть легенда, связанная с водопадом Умбар-дере в Лебапском велаяте, водоток речки от которого струится на дне глубокого ущелья с приближёнными друг к другу обрывистыми бортами, – именно их смелый юноша перепрыгнул, не желая попасть в плен. А любознательных туристов здесь поразят красота, благодатная прохлада, чистота воздуха или вкус природной воды, а также обихоженность – паломники, как правило, высаживают там деревья, следят за чистотой и порядком, как возле водопада Кыркгыз близ посёлка Мурча в Бахерденском этрапе. Здесь для посетителей обустроено место для отдыха: установлены топчаны, необходимый набор посуды, отведено место для приготовления горячей пищи.

Конкретно гидрологические памятники природы связаны с ценнейшим для Туркменистана природным богатством – пресной питьевой, минеральной или термальной водой.

Удалённость от крупных городов, обособленность создаёт атмосферу спокойствия, что необходимо для качественного проведения реабилитации, лечения и восстановления, настраивает пациентов на выздоровление и умиротворяющий ландшафт Каракумов, чистый воздух, экологичность. Здесь лечит сама природа, человек лишь направляет «её руку».

Среди гидрологических рукотворных памятников нашей страны – система коллекторов и собранный к настоящему времени огромный объём вод Туркменского озера «Altyn asyr», его строительство началось в 2000 году, оно продолжается вместе с эксплуатацией гидрообъекта. Для хранения значительных водных запасов имеется располагающаяся в непосредственной близости от формируемого сейчас водонакопителя природная впадина Карашор, ёмкость которой превышает 130 кубических километров.

Впадина имеет отметку 25 метров ниже уровня Мирового океана, её длина – более 100 км, ширина местами превышает 12 км. Словом, вместимость Карашора беспредельна, способна принять огромный объём воды для хранения и применения в будущем на пользу человеку.

А созданная на сегодня акватория уже осваивается перелётными птицами, сформировала биоту, включая рыб и водные растения, способствует обогащению видового состава растительного и животного мира, улучшению экологической обстановки прилегающей территории, представляет интерес для хозяйственно-промышленного использования (здесь уже строится современный посёлок животноводов), может служить в качестве полигона для любителей водного туризма.

Удивительным памятником природы является каскадный Коштемирский водопад в Юго-Западном Копетдаге – популярный объект для любителей туризма, маршрутов выходного дня, либо на время каникул и отпуска, словом, активного отдыха. Ширина водного потока внизу на первом его каскаде – пятьдесят метров, высота – пятнадцать. Примерно через полтора километра расположен второй каскад высотой пять метров и шириной потока до 20 м. Остальные каскады поменьше, с узким водотоком, так как с набором высоты уменьшается дебит родничков, питающих водопад. Здесь на уступах гор можно увидеть горных куропаток – кекликов, скалистых голубей, галок и других птиц, а в укромных расщелинах и мелких лощинах, выходящих к руслу Коштемира, расположились старожилы этих мест – вековые плодоносящие деревья ореха грецкого.

Скапливаемые воды впадины Еройландуз – место водопоя животных, и данный гидрообъект не используется человеком, поскольку это чудесное место находится в южной части Бадхызского государственного природного заповедника и охраняется государством. Однако впадина входит в число объектов научного туризма, паломничества фотографов, теле- и кинооператоров, которые видят чудесные картины, когда заходящее солнце отражается в пластах слюды вокруг солёных озёр, а пирамиды давно потухших вулканов отбрасывают тени на спокойные воды, пейзаж Еройландуза кажется неземным.

Красота этих мест достойна кисти художника, также бессточная впадина имеет интересную геологическую историю: в юрскую эпоху здесь существовала равнина, в меловой период на её месте образовалось море с лагунами, а в палеогене вновь образовалась суша. Она примечательна и тем, что здесь практически на поверхности можно найти окаменелости живых организмов доисторического времени. Это скорлупа яиц страусов, фрагменты скелетов мелких млекопитающих и ящериц, древней флоры, здесь найден экземпляр надкрылий неизвестного жука из верхнеэоценовых отложений. Расположенные здесь памятники четвертичного периода истории развития Земли также по-своему уникальны.

Еройландуз – весьма обширное углубление, высота бортов достигает 400–500 метров, его эллипсоид вытянут с востока на запад более чем на двадцать километров. Северный склон представляет собой стену обрывов и крутых склонов, южный – пологий, а центр занят солончаком Восточный Намаксар, соединённым солёным арыком с временным озерцом, которое образуется во время весенних дождей и затем постепенно высыхает. На дне впадины расположена живописная группа останцовых сопок, большинство которых сложено породами вулканического происхождения.

Источник - https://www.newscentralasia.net/2023/08/30/gidrologicheskiye-pamyatniki-turkmenistana-istochniki-zhizni-i-legend/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo