Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Уральские ученые предложили способ утилизации воды с «Фукусимы» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.08.2023

Напомним, Япония начала сброс частично очищенной от радиоактивных веществ воды с аварийной АЭС в Тихий океан. Ожидается, что к 31 марта 2024 года ее объем составит около 31,2 тысячи тонн. Всего в резервуарах на начало августа было 1,34 миллиона тонн. Полностью завершить процесс планируют ориентировочно к 2051 году. Пробы на концентрацию трития в воде после сброса не превышают нормы, заявили в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии. Но ученые все же обеспокоены тем, как в перспективе попадание такой воды в океан повлияет на природу и человека.

Как объяснил профессор кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УрФУ Олег Ташлыков, часть воды японцы пропустили через фильтры. Концентрированные отходы захоронят, а в океан сбрасывают то, что очистили. Но проблема в том, что очистили не на 100 процентов: в воде остались кобальт, рутений, тритий, цезий, плутоний, стронций и другие «долгоиграющие» изотопы. Они со временем будут накапливаться в растениях, в тканях животных, которые поедают эти растения. В конечном итоге, не останется в стороне и человек. А накопление радионуклидов в организме может привести к перестройке молекул, угнетению иммунитета, повышенной вероятности появления опухолей.

Исследователи предлагают часть накопленной воды, содержащей тритий, использовать при производстве бетонных изделий, к примеру, для строительства хранилища радиоактивных отходов на «Фукусиме» или других зданий.
«Запечатанный» в бетоне бета-излучатель безвреден для человека или окружающей среды, - говорит физик-ядерщик. - В сооружениях допускается тритий даже в больших дозах, чем в воде, потому что бетон, по сути, капитально запаковывает тритий».

Конечно, всю воду так не утилизировать, часть ее можно очистить с помощью сорбента, который разработали на Урале, и может выборочно извлекать радиоактивные изотопы из водной среды.

Источник - https://rg.ru/2023/08/30/reg-urfo/uralskie-uchenye-predlozhili-sposob-utilizacii-vody-s-fukusimy.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo