Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 49
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Географы МГУ выявили связь глобального потепления и роста мутности воды в дельте реки Лены Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.09.2023

Используя экспедиционные данные и разновременные спутниковые снимки, исследователи доказали, что рост концентрации взвешенных наносов в самом большом рукаве дельты — в протоке Трофимовской — связан с увеличением температуры воздуха и происходящим вследствие этого интенсивным разрушением берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами. Об этом сообщает пресс-служба факультета.

Напомним, что взвешенные наносы представляют собой мелкие частицы, которые образуются в результате разрушения водосборов, берегов и русел рек. Дельта российской реки Лена является самой крупной северной дельтой в мире и оказывает значительное влияние на водный режим Северного Ледовитого океана: 18% стока речных вод в моря Арктики и 10% суммарного стока рек в Северный Ледовитый океан формируется Леной. Располагаясь в арктической зоне, дельта Лены весьма чувствительна к изменениям климата.

Ученые обосновали, что нетипичное для дельтовых систем возрастание мутности воды в изученных протоках дельты Лены связано с глобальным потеплением. В районе дельты Лены температура воздуха увеличилась на 1,89 °С за 10 лет.
«При повышении температуры воздуха берега, сложенные мерзлыми породами, разрушаются активнее. Поэтому наблюдаются тенденции к увеличению мутности воды в протоках дельты. Преимущественное влияние температурных и радиационных факторов установлено для участков Трофимовской и Оленекской проток, берега которых характеризуются высокой льдистостью отложений», — рассказала сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Кристина Прокопьева.

Влияние русловых деформаций на сток взвешенных наносов прослеживается на участках, где размывы достигают максимальных скоростей. В Трофимовской протоке ученые установили максимальные интенсивности и площади размывов. Скорости размыва берегов здесь могут достигать 15 м/год.

В основу исследований легли полевые и камеральные работы сотрудников кафедры гидрологии суши и лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ, проведенные в 2022-2023 гг. 

«Непосредственно в дельте Лены проведены 25 измерений расходов воды, отобраны 30 проб донных отложений, изучены 26 км разрушаемых берегов и получены результаты измерений мутности воды в 58 точках. Для дистанционного расчета мутности воды по спутниковым снимкам Landsat мы впервые использовали возможности геоинформационной платформы Google Earth Engine», — пояснила Кристина Прокопьева.

Работы по исследованию стока наносов и русловых деформаций в дельте р. Лена выполняются в рамках проекта РНФ 21-17-00181 (руководитель – д.г.н., заведующий научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Сергей Чалов).
 
Источник - https://ecoportal.su/news/view/121832.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo