Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 103
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Правительство Японии выделяет 2 миллиона долларов США на развитие устойчивого к изменению климата сельского хозяйства в регионе Приаралья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.09.2023

Глобальное внимание все чаще обращается к решению взаимосвязанных проблем изменения климата, продовольственной безопасности, экономической стабильности и социального благополучия в регионе Аральского моря. Жизнестойкость его населения сталкивается с растущими угрозами, связанными с последствиями климатических потрясений. В течение нескольких лет, в сотрудничестве с нашими уважаемыми партнерами и донорами, включая правительство Японии, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) взяла на себя обязательство решать насущные проблемы человеческой незащищенности, вызванные изменением климата в регионе Аральского моря. Наша миссия заключается в содействии адаптации и повышению жизнестойкости среди жителей Каракалпакстана.

12 сентября 2023 года в Ташкенте, Узбекистан, церемония подписания, состоявшаяся в Министерстве сельского хозяйства, ознаменовала официальный запуск нового проекта ПРООН по поддержке самообеспеченности посредством развития устойчивого к изменению климата сельского хозяйства в регионе Аральского моря. Эта преобразующая инициатива стала возможной благодаря щедрой финансовой поддержке правительства Японии.

В церемонии приняли участие г-н Алишер Шукуров, заместитель министра сельского хозяйства; Е.П. г-н Такаши Хатори, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан; и г-н Анас Файяд Карман, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане. Вместе они подписали Протокол обмена нотами и проектный документ, символизирующий приверженность прогрессу и процветанию. Ожидается, что проектом воспользуются более 376 000 жителей четырех северных районов: Ходжейли, Чимбай, Кегейли и Нукус. Его косвенные бенефициары оцениваются в 1,9 миллиона человек. При выделенном бюджете в два миллиона долларов США этот проект глубокое воздействие.

Г-н Анас Файяд Карман в своем вступительном слове отметил: 

“Наша миссия заключается в расширении возможностей сообществ в наших приоритетных областях. Мы внедряем устойчивые к изменению климата методы ведения сельского хозяйства и укрепляем социальную инфраструктуру, чтобы помочь этим сообществам процветать на их собственных условиях. Опираясь на коллективный опыт ПРООН и ее партнеров, мы будем выявлять и продвигать инновационные сельскохозяйственные решения, включая альтернативные источники энергии и используя японский опыт для разработки продуктов и расширения бизнеса. Более того, мы будем стремиться улучшить доступ к чистой питьевой воде в отдаленных населенных пунктах, подверженных климатическим рискам”, - добавил он.

“Несмотря на значительные усилия, предпринятые для преодоления кризиса в Аральском море, негативные последствия глобального потепления и изменения климата еще больше усложняют проблему. Для эффективного решения этой серьезной задачи как никогда прежде требуются объединенные усилия по построению устойчивого и жизнестойкого общества путем содействия безопасности человека. В полной мере используя свой опыт и экспертные знания, Япония намерена продолжать поддерживать устойчивый и качественный рост региона Аральского моря”, - отметил г-н Хатори, посол Японии.

Этот проект привнесет новые и более разумные методы ведения сельского хозяйства, чтобы помочь местным сообществам. Это научит их, как получать больше от своей земли и генерировать более высокий доход. Эти сообщества получат поддержку в разработке устойчивых к изменению климата планов развития сообществ, нацеленных на то, чтобы сельское население получило доступ к устойчивым к изменению климата социальным услугам, включая чистую питьевую воду и устойчивую энергетику. Этим проект намерен обеспечить охрану здоровья и продовольственную безопасность населения.

Кроме того, в рамках проекта будет внимательно изучен обширный опыт Японии в использовании инновационных сельскохозяйственных технологий и повышении жизнестойкости сообществ в сельских районах. Использование японского опыта в рамках проекта будет способствовать межкультурному обмену знаниями и идеями. Этот обмен опытом потенциально может еще больше усилить воздействие проекта.

Вступая на этот преобразующий путь, ПРООН подтверждает свою приверженность построению устойчивого и самодостаточного будущего для населения региона Аральского моря. Благодаря совместным усилиям и инновационным решениям мы стремимся смягчать проблемы, связанные с изменением климата, и способствовать устойчивому росту на благо всех.

Цель и задачи проекта полностью соответствуют политике и стратегиям Правительства Узбекистана по преодолению последствий кризиса Аральского моря, включая 

 Указ Президента о регионе Аральского моря, принятый 29 июля 2021 года, о выполнении специальной резолюции ООН по преобразованию региона Аральского моря в “Зону экологических Инноваций и технологий”, 
 Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 января 2022 года об утверждении Концептуальной записки и Комплексной дорожной карты по устойчивому развитию региона Приаралья; 
 принятый 23 октября 2019 года Указ Президента о «Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы», в котором основное внимание уделяется улучшению экологической и социально-экономической ситуации, условий жизни населения и эффективной реализации инвестиционных проектов по смягчению последствий экологической катастрофы в регионе Аральского моря.

Источник - http://www.uzdaily.uz/ru/post/79634


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo