Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 84
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Для решения взаимосвязанных проблем изменения климата, продовольственной безопасности, социального благополучия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.09.2023

В Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан состоялся официальный запуск нового проекта ПРООН по поддержке самообеспеченности посредством развития устойчивого к изменению климата сельского хозяйства в регионе Приаралья. Эта преобразующая инициатива стала возможной благодаря финансовой поддержке правительства Японии в размере двух миллионов долларов.

Заместитель министра сельского хозяйства Алишер Шукуров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан Такаши Хатори, временно исполняющий обязанности постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Анас Файяд Карман подписали Протокол обмена нотами и проектный документ. 

Ожидается, что проектом воспользуется более 376 тысяч жителей Ходжейлийского, Чимбайского, Кегейлийского и Нукусского районов. Его косвенные бенефициары оцениваются в 1,9 миллиона человек. 

Цель и задачи проекта полностью соответствуют политике и стратегиям правительства Узбекистана по преодолению последствий кризиса Аральского моря, включая постановление Президента от 29 июля 2021 года о мерах по реализации специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 января 2022 года, а также принятый 23 октября 2019 года Указ Президента «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы». В принятых документах основное внимание уделяется улучшению экологической и социально-экономической ситуации, условий жизни населения и эффективной реализации инвестиционных проектов по смягчению последствий экологической катастрофы в регионе Приаралья.

Как было отмечено, миссия ПРООН заключается в содействии адаптации и повышению жизнестойкости среди жителей Каракалпакстана.

«Мы внедряем устойчивые к изменению климата методы ведения сельского хозяйства и способствуем укреплению социальной инфраструктуры, - отметил Анас Файяд Карман.- На основе коллективного опыта ПРООН и наших партнеров будем продвигать инновационные сельскохозяйственные решения, в том числе с использованием альтернативных источников энергии. В числе целей проекта - улучшение доступа к чистой питьевой воде в отдаленных населенных пунктах, подверженных климатическим рискам”. 

Этот проект научит население региона как эффективнее использовать свою землю и получать более высокий доход. Жители получат поддержку по разработке устойчивых к изменению климата планов развития, включая доступ населения к чистой питьевой воде и бесперебойному энергоснабжению. Осуществление проекта будет способствовать обеспечению охраны здоровья и продовольственной безопасности населения.

“Несмотря на значительные усилия, предпринятые для преодоления Аральского кризиса, негативные последствия глобального потепления и изменения климата усложняют проблему. Для эффективного решения задачи по построению жизнестойкого общества и содействию безопасности человека на основе нашего опыта и экспертных знаний Япония намерена продолжать поддерживать устойчивый и качественный рост региона Приаралья”, - отметил г-н Хатори, посол Японии.

Кроме того, проект будет способствовать изучению обширного опыта Японии по использованию инновационных сельскохозяйственных технологий, межкультурному обмену знаниями и идеями.

Источник - https://uza.uz/ru/posts/dlya-resheniya-vzaimosvyazannyx-problem-izmeneniya-klimata-prodovolstvennoy-bezopasnosti-socialnogo-blagopoluchiya_520256

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo