Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
В реках по всему миру наблюдается ухудшение качества воды из-за изменения климата и участившихся экстремальных погодных явлений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.09.2023

Изменение климата и усиление засухи и ливневых дождей создают серьезные проблемы для нашего управления водными ресурсами. Под давлением находится не только наличие воды, но и ее качество. Однако, согласно последнему отчету МГЭИК, нынешнее понимание этого вопроса является неадекватным.

Чтобы восполнить этот пробел, международная группа ученых собрала воедино большой объем исследований качества воды в реках по всему миру. Исследование показывает, что качество речной воды имеет тенденцию ухудшаться во время экстремальных погодных явлений. Поскольку эти явления становятся более частыми и серьезными из-за изменения климата, здоровье экосистем и доступ людей к безопасной воде могут оказаться под растущей угрозой.

Исследование, проведенное доктором Мишель ван Влиет из Утрехтского университета, проанализировало 965 случаев изменения качества речной воды во время экстремальных погодных условий, таких как засуха, аномальная жара, ливни и наводнения, а также при долгосрочных (многодекадных) изменениях климата. «Мы изучили различные составляющие качества воды, такие как температура воды, растворенный кислород, соленость и концентрация питательных веществ, металлов, микроорганизмов, фармацевтических препаратов и пластмасс», - говорит ван Влиет.

Анализ показывает, что в большинстве случаев качество воды имеет тенденцию ухудшаться во время засух и аномальной жары (68%), ливней и наводнений (51%) и при долгосрочных изменениях климата (56%). Во время засухи доступно меньше воды для разбавления загрязняющих веществ, в то время как ливни и наводнения обычно приводят к увеличению количества загрязняющих веществ, которые стекают с суши в реки и ручьи. В некоторых случаях также сообщается об улучшении качества воды или неоднозначных ответных мерах благодаря механизмам противодействия, например, когда увеличение переноса загрязняющих веществ компенсируется большим разбавлением во время наводнений.

Изменения качества воды в значительной степени обусловлены изменениями речного стока и температуры воды. Землепользование и другие человеческие факторы, такие как очистка сточных вод, также влияют на то, как это происходит. «Понимание сложного взаимодействия между климатом, землепользованием и человеческими факторами, которые в совокупности влияют на источники и перенос загрязняющих веществ, имеет решающее значение», - говорит ван Влиет. Исследование также призывает к большему сбору данных и изучению качества воды в незападных странах. «Нам нужен более эффективный мониторинг качества воды в Африке и Азии. Большинство исследований качества воды в настоящее время сосредоточено на реках и ручьях в Северной Америке и Европе».

Результаты исследования подчеркивают настоятельную необходимость лучшего понимания изменений качества воды во время экстремальных погодных явлений и механизмов, лежащих в их основе.

Источник - https://eco.akipress.org/news:1984102

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo