Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды

02.05.2025

Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести...

На Агропромышленном факультете ДГТУ начнут готовить агрономов и селекционеров

02.05.2025

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на факультете «Агропромышленный» открылась кафедра «Агрономия». Партнером выступает...

Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата

02.05.2025

Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы,...
Последние публикации
Последние статьи
Волгоградская область вышла на сверхпроектный темп оздоровления Волго-Ахтубинской поймы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.09.2023

В поселке Куйбышев Волгоградской области приступили к строительству водопропускного сооружения на ерике Мишка (Калмычок) – одному из десяти новых объектов, для которых Росводресурсы направили региону дополнительное финансирование в 2023 году. Это позволит завершить мероприятия досрочно.

Работы проходят по федпроекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По нему в Волгоградской области уже построили 50 сооружений для пропуска воды. Они нужны для оптимального наполнения водой Волго-Ахтубинской поймы.

 «Комплексные работы в низовьях Волги с 2019 года привели к заметным преобразованиям: обводнение поймы увеличилось почти в два раза, более чем на треть повышена водность озёрной системы на спаде половодья. Когда эффект от мероприятий нагляден, появляется стимул для скорейшей реализации оставшихся задач. Волгоградская область уже выполнила план 2023 года по строительству водопропускных сооружений и приступила к работам следующего года», - рассказала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Дополнительные 227,5 млн рублей помогут сократить сроки реализации и других мероприятий. Например, в этом году удастся выполнить больший объем работ по экологической реабилитации ерика Гнилой и озер Самсоновское, Вшивое. Со дна убирают многолетние иловые отложения, акваторию избавляют от речной травы, зарослей кустарников. Эти меры позволяют остановить деградацию водных объектов.

 «В Волго-Ахтубинской пойме располагается более 3 тысяч водных объектов, обитает порядка 2 тысяч видов животных и 1,2 тысячи растений, в том числе – занесенных в Красную книгу Волгоградской области и России. Помимо работ в рамках нацпроекта «Экология», восстанавливать пойму помогает озеленение территории и уборка берегов от мусора», - отметил руководитель Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз.

Основной источник ресурса для многочисленной сети ериков, озер и проток – это Волга и её рукав Ахтуба. Восстановление Ахтубы началось в июле 2023 года. Двухлетний проект предусматривает расчистку участка протяженностью 9,9 км – от истока до моста на остров Зелёный. Расчищенное русло сможет вместить больше воды во время паводка и позволит эффективнее напитать водные объекты Каширинского тракта.

Восстановление Волго-Ахтубинской поймы также затрагивает Астраханскую область. В целом, на мероприятия 2023 года в двух регионах Росводресурсы направили 2,1 млрд рублей. Объем финансирования с 2019 года – 7,4 млрд рублей. Работы распланированы до конца 2024 года. Ожидается, что к этому сроку служить обводнению низовий Волги будут 80 новых ВПС, будет расчищено 239,2 км русел и восстановлено 1,24 тыс. га водных объектов.

Источник - https://energyland.info/news-show-tek-gidro-248197

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo