Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Решение проблемы нехватки кадров с помощью цифровизации АПК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.09.2023

Цифровые решения в производственном процессе сельхозпредприятий могут увеличить продуктивность специалистов в 7-10 раз. Компания «Геомир» рассказала о том, как повышение уровня цифровизации может помочь преодолеть кадровый голод в отрасли.

Проблема нехватки кадров актуальна для всех регионов России и зависит от соотношения аграрных институтов к площади пашни и количеству хозяйств в регионе. Низкая рентабельность АПК в регионе также влияет на дефицит кадров, так как отражается на зарплатном фонде предприятий. Компания отмечает, что специалисты с Урала и из Сибири уезжают в Южные и Центральные регионы, где зарплаты выше и больше работодателей в этой сфере.

Самым ощутимым дефицитом АПК являются механизаторы и агрономы. Однако по мнению компании, найти IT-специалистов также сложно, несмотря на меньшее требуемое количество.

«Решить проблему нехватки специалистов в агропромышленном комплексе могут в том числе и цифровые технологии, – рассказывает генеральный директор «Геомир» Илья Воронков. – Прежде всего, они помогают автоматизировать производственные процессы и за счет этого повысить производительность сотрудников и снизить общее количество требуемых специалистов на одну и ту же площадь полей».

Из опыта разработчика отечественных цифровых продуктов, который уже более 20 лет занимается внедрением систем автоматизированного управления предприятиями, следует, что использование таких решений может значительно повысить продуктивность специалистов в хозяйствах. Например, в крупных холдингах один квалифицированный агроном может эффективно обслуживать до 50 тысяч гектар полей.
Компания также отмечает другой положительный эффект цифровизации сельхозпредприятий - повышение рентабельности производства на 10-15%, что влияет на заработные платы и привлекательность вакансий в сфере сельского хозяйства.

Однако для успешной реализации цифровых решений в производственной деятельности хозяйств необходимы подготовленные специалисты. Часто легче найти IT-специалиста, готового погрузиться в отраслевую специфику, или специалиста из сельского хозяйства с хорошими навыками компьютерной работы, который может обучиться специализированным цифровым программам, чем искать уже готового специалиста.

Компания отмечает, что процесс обучения использованию систем автоматизированного управления сельхозпредприятиями достаточно простой и не требует узкой специализации от сотрудников. Она активно взаимодействует с аграрными ВУЗами, проводит программы обучения и повышения квалификации в области автоматизации и цифровизации агробизнеса не только для своих клиентов, но и для студентов.

«Прежде всего обучиться цифровым технологиям можно в лидирующих аграрных ВУЗах, с которыми сотрудничают компании, занимающиеся цифровыми технологиями, например: МСХА имени К. А. Тимирязева, СПбГАУ, КубГАУ, Новосибирский ГАУ, Алтайский ГАУ, Ульяновский ГАУ», – подытожил Илья Воронков.

Источник - https://www.agroxxi.ru/reshenie-problemy-nehvatki-kadrov-s-pomoschyu-cifrovizacii-apk.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo