Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды

02.05.2025

Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести...

На Агропромышленном факультете ДГТУ начнут готовить агрономов и селекционеров

02.05.2025

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на факультете «Агропромышленный» открылась кафедра «Агрономия». Партнером выступает...

Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата

02.05.2025

Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы,...
Последние публикации
Последние статьи
Обмелевшее Краснодарское водохранилище сможет восстановиться в весенне-летнее половодье Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.10.2023

Ситуация с обмелением Краснодарского водохранилища, которое дошло до «мертвого уровня», сможет полностью нормализоваться в период паводков и весенне-летнего половодья. Причиной явления, которое не является нормой, стали значительный недобор осадков в бассейне Кубани в августе и сентябре, а также потребление воды рисосеющими хозяйствами, сообщила ТАСС начальник отдела гидрологических прогнозов Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Людмила Волкова.

«Значительный недобор осадков в третьем квартале года, водность ниже нормы плюс потребности хозяйств в воде для выращивания риса, — все это и стало причиной обмеления Краснодарского водохранилища. На сегодняшний день уровень воды в верхнем бьефе водохранилища ниже «уровня мертвого объема» (УМО) на 20 см. Ситуация с восстановлением нормального уровня водохранилища сможет измениться только в период паводков и предстоящего весенне-летнего половодья», — сказала гидролог.

Ситуация на водохранилище может понемногу улучшаться с приходом холодных фронтов и осенних дождей, и тогда уровень воды в водоеме уйдет от «мертвого». По гидрологическому прогнозу приток воды в Краснодарское водохранилище в октябре ожидается ниже нормы. Средний приток за сентябрь составил всего 42% от нормы, пояснила она.

«Конечно же, такое явление не является для Краснодарского водохранилища нормой. Подобная ситуация была в маловодный 2020 год, это не частое явление. Проблемы с малой водностью сейчас наблюдаются и в низовье Волги. Сброс воды через Волгоградский гидроузел осуществляется с расходом около 5 тыс. кубометров в секунду. В дельте Волги по отдельным пунктам уровни воды достигли неблагоприятных значений», — добавила Волкова.

Объем Краснодарского водохранилища из-за малоснежной зимы и засухи в 2020 году снизился до уровня «мертвого», то есть объема, который не позволяет регулировать сток. Службы Росгидромета расценили 2020 год как критически маловодный и засушливый, при этом в бассейне реки Кубани неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка сохранялась с октября 2019 года. Эта ситуация создала угрозу для снижения урожайности кубанского риса — самого конкурентоспособного в мире за счет экологичности.

https://kvedomosti.ru/?p=1146213


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo