Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Строящийся под Омском Красногорский водоподъемный гидроузел стабилизирует уровень воды в Иртыше

15.05.2025

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и губернатор Омской области Виталий Хоценко проинспектировали...

Саратовская ГЭС закрыла последний глубинный водосброс

15.05.2025

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершен период половодья. 11 мая был закрыт последний...

Азербайджан обсудил с Латвией создание совместной рабочей группы по сельскому хозяйству

15.05.2025

В Азербайджане сформирована надежная и благоприятная бизнес-среда, а также имеется значительный транзитный потенциал. Латвийские...
Последние публикации
Последние статьи
Masdar подписал соглашение о разработке проектов ВИЭ 500 МВт в Таджикистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.10.2023

MW Energy, дочернее предприятие энергетической компании Masdar из ОАЭ, подписало соглашение с правительством (Министерством энергетики и водных ресурсов) Таджикистана на предмет возможной реализации проектов ВИЭ мощностью не менее 500 мегаватт (МВт), включая плавучие солнечные электростанции и ГЭС.

Меморандум о взаимопонимании был подписан в ходе Душанбинского международного инвестиционного форума.

Обладая обилием озер, рек и ледников, Таджикистан полагается на гидроэнергетику и имеет огромный потенциал для развития других возобновляемых источников энергии, отмечается в заявлении.

Сотрудничество направлено на разработку проектов, в том числе солнечной, ветровой и гидроэнергетики, в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

На первом этапе планируется достичь минимальной общей мощности в 500 МВт.

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джума Далер Шофакир заявил на церемонии подписания, что «значительный рост генерации планируется за счет внедрения возобновляемых источников энергии. К 2030 году установленная мощность электростанций, использующих солнечную и ветровую энергию, должна составить 700 МВт; сегодня 450 МВт из них разрабатываются с участием международных консалтинговых компаний при финансовой поддержке международных финансовых институтов. Для нас это относительно новое направление, но тем не менее конкретная работа уже началась».

Компания Masdar работает примерно в 40 странах мира и чрезвычайно активна в Средней Азии.

Masdar была первопроходцем в солнечной энергетике Узбекистана. В октябре 2019 года компания победила на первом солнечном тендере в стране с ценой 2,679 цента США за кВт*ч. Электростанция Нур Навои мощностью 100 МВт была введена в эксплуатацию в 2021 году.

В 2021 году Masdar получила право на строительство трех солнечных электростанций общей мощностью 900 МВт по результатам конкурсных отборов. При этом были установлены очень низкие долгосрочные тарифы – примерно 1,8 цента США за киловатт-час.

В мае текущего года Masdar объявила о подписании соглашения о совместной разработке проектов солнечной и ветровой энергетики, а также систем накопления энергии с Министерством энергетики и Министерством инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана. Согласно договору, стороны построят более 2 гигаватт солнечных и ветровых проектов и системы накопления энергии (батареи) емкостью 500 мегаватт-часов на нескольких площадках по всей стране.

Источник - https://renen.ru/masdar-podpisal-soglashenie-o-razrabotke-proektov-vie-500-mvt-v-tadzhikistane/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo