Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Река Урал находится на грани экологического бедствия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.10.2023

Протекающая по территории Казахстана и России река Урал находится на грани экологического бедствия из-за обмеления. Об этом заявил Жасулан Бисембиев – заместитель главы администрации Атырауской области, расположенной на западе республики.

“Для экологической реабилитации реки Урал в регионе ведутся дноуглубительные и берегоукрепительные работы. Однако за последние три года русло реки Урал сильно обмелело и сейчас она находится на грани экологического бедствия. Стабильный объем среднего многолетнего стока реки уменьшился с 9,46 куб. км до 4,93 куб. км в 2022 году, то есть в два раза”, – цитирует чиновника пресс-служба администрации региона.

По его словам, прежде всего необходимо углубить русло реки. “Для этого считаю, что министерству экологии и природных ресурсов и министерству водных ресурсов и ирригации необходимо обратить особое внимание на вопросы увеличения объемов стока воды из водоемов, расположенных выше реки Урал, синхронизированию ее стока, организации научных исследований реки”, – пояснил Бисембиев.

Он также отметил, что за последние годы фоновый уровень Каспийского моря понизился на 2 м, он отошел от берега на 25-30 км и возникла опасность засоления открытых участков. “В этой связи министерству экологии и природных ресурсов требуется на должном уровне выделить средства для улучшения материально-технического состояния природного резервата “Ак Жайык”. Кроме того, мы считаем, что вышеуказанным министерствам следует провести срочные исследовательские работы с целью определения причин снижения уровня воды в Каспийском море и разработать конкретные программы по предотвращению появления соленой пыли на побережье”, – указал заместитель главы Атырауской области.

https://rivers.help/n/1761


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo