Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые в Астрахани разработали проекты по решению экологических проблем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.10.2023

В Астрахани завершилось третье и заключительное мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых. В нем приняли участие представители краевых органов власти, бизнеса и ученые из разных регионов России. Сообща они предложили и разработали пути для решения актуальных экологических проблем Астраханской области.

В течение трех дней, с 11 по 13 октября, ученые работали над вопросами, затрагивающими восстановление и сохранение запасов водных биологических ресурсов в волго-каспийском бассейне и создание комплексной системы мониторинга качества атмосферного воздуха.

Отметим, событие по своим масштабам для Астраханской области грандиозное: оно объединило более 60 ученых из 14 городов России, включая астраханских представителей научного сообщества. Перед ними стояла задача - создать проекты по решению экологических проблем региона. Оценивала работу экспертная комиссия во главе с губернатором Игорем Бабушкиным.

Для более комплексного представления участники конгресса посетили предприятия и объекты инфраструктуры региона. Они разделились на две научные группы.

Чтобы оценить перспективы снижения показателей индекса загрязнения воздуха в регионе, часть экспертов отправилась на базу «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго». А над проектом по восстановлению и сохранению запасов водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском бассейне ученые работали в сотрудничестве со специалистами научно-экспериментальной базы «БИОС» ФГБНУ «КаспНИРХ».

Задачей первой научной группы стало создание комплексной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Астраханской области. Эксперты посетили ТЭЦ-2 и изучили систему экологической безопасности, а также характеристику объектов, негативно влияющих на окружающую среду.

Как рассказали энергетики, астраханская теплоэлектроцентраль стала вторым объектом в России, на котором установлен теплоутилизатор. Он позволяет сократить объем дымовых газов и водопотребления. Однако необходимо наладить производство углекислоты. Важно, что разработанный проект позволит уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу.

По мнению ученых, при создании системы мониторинга качества атмосферного воздуха необходимо организовать научно-исследовательское сопровождение. Кроме этого, следует усилить межведомственное взаимодействие для обмена данными и доступа к экологической информации, в том числе и для местных жителей. Станция будет не только контролировать качество воздуха, но и сможет определить источник загрязнения.

Вторая группа экспертов провела исследование на научно-экспериментальной базе, рыбоводном предприятии по выращиванию рыбы осетровых видов. И несмотря на то, что ежегодно в Волгу выпускают миллионы молоди, задача ученых - разработать проект по восстановлению и сохранению запасов водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском бассейне.

По мнению ученых, в первую очередь необходимо держать на контроле весенний паводок, провести реконструкцию и модернизацию мощностей рыбоводных заводов. Также поступило предложение усилить охранные меры в сфере промышленного и любительского рыболовства. А для сохранения и воспроизводства осетровых видов рыб и воблы рекомендовано провести научно-исследовательскую работу по модернизации гидротехнических сооружений Волго-Каспийского каскада, а также подготовить протокол по борьбе с незаконным промыслом между Россией, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном.

Как отметил, начальник Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Антон Конин, мероприятие-спутник является уникальной площадкой для обмена опытом специалистов рыбного хозяйства из разных регионов страны.

- Результат общей работы, несомненно, внесет положительный вклад в развитие рыбохозяйственного направления в Астраханской области, - уверен Антон Конин.

Астраханские власти также довольны полученными результатами, а озвученные экспертами идеи теперь планируют воплотить в жизнь.

- Сохранение окружающей среды и биологических ресурсов - один из важнейший приоритетов для нашего региона. Идеи и экспертные решения мы обязательно учтем и будем использовать на благо Астраханской области и других субъектов нашей страны , - отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

III Конгресс молодых ученых состоится 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Он объединит представителей научных школ и образовательных организаций из разных регионов России, органов власти, индустриальных партнеров, лидеров отечественной науки и молодых ученых, а также российских и иностранных студентов и школьников.

Организаторами Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий - АНО «Национальные приоритеты».

https://rg.ru/2023/10/14/reg-ufo/uchenye-v-astrahani-razrabotali-proekty-po-resheniiu-ekologicheskih-problem.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo