Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 84
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Ученые обеспокоены обмелением трансграничного Иртыша Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.11.2023

Обмеление Иртыша и хаотичное использование этой трансграничной реки может стать серьезной угрозой экономике Казахстана. К такому выводу пришли ученые республики. По их данным, 70% наполнения водной артерии происходит именно в промышленном Восточном Казахстане. И экоактивисты, и чиновники сошлись во мнении, что решать этот вопрос нужно на межгосударственном уровне. Напомним, в своем послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в водном вопросе найти консенсус с соседями:

Трансграничный Иртыш растянулся на 4 тысячи километров. Но в ширину и глубину река уже значительно потеряла. Особенно заметно по истокам: Черный Иртыш, к примеру, можно практически перейти вброд, а береговая линия Бухтарминского водохранилища увеличилась в среднем на 50-70 метров, говорят местные экоактивисты. Обмеление сказалось и на фауне Прииртышья, констатирует биолог Борис Щербаков. По его словам, из этих мест исчезли джейраны и газели, а из сотен видов водоплавающих птиц остались, пожалуй, только утки.

Борис ЩЕРБАКОВ, УЧЕНЫЙ-БИОЛОГ:

Согласно принятых методик, я насчитывал по 250-300 тысяч водоплавающих птиц, которые находились только в дельте Черного Иртыша, а где-то 5-7 лет назад выезжали, двести-триста уток во всей дельте Черного Иртыша насчитал, пусто там.

Несут потери коммунальные и судоходные компании, а также рыбаки. В управлении природных ресурсов региона объясняют, с 2020 года у Иртыша начался маловодный период. Плюс минувшая весна была засушливой. Вносят свою лепту в обмеление также многочисленные каналы и искусственные накопители. А так как 70% наполнения реки происходит именно в Восточном Казахстане, хозяйственная эксплуатация притоков Иртыша – на особом контроле.

Марат КУСАИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВКО:

Проводится работа совместно с Зайсан-Иртышской рыбной инспекцией, проводим контрольные мероприятия. Вынесено 23 постановления по установке водоохранных зон и водоохранных полос. На сегодня 2 621км установлено водоохранных зон и 9 529 км водоохранных полос.

И экоактивисты, и чиновники сходятся во мнении – проблемы трансграничных рек не решить на местном уровне. Об этом в своем Послании народу Казахстана высказался Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил, что с учетом тенденции роста населения и экономики к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 млрд кубических метров. Это, к слову, примерно двухмесячный водосток Иртыша.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Наша страна зависит от ресурсов трансграничных водных источников. Реки и каналы Евразии – общее природное достояние, призванное объединять народы и экономики. По данному вопросу нужно всегда находить понимание и взаимовыгодный консенсус со своими соседями и друзьями. Поэтому проведение выверенной водной политики, решение вопросов трансграничного водопользования – важнейшие задачи правительства».

Заниматься стратегическим вопросом в стране будет новое ведомство – Министерство водных ресурсов и ирригации. Тем временем ученые Восточного Казахстана уже сейчас разработали компьютерную программу состояния Иртыша. Определены 17 контрольных точек от границы с Китаем до границы Российской Федерации. Анализ проб воды покажет уровень техногенного загрязнения реки, а также периоды полноводности и причины обмеления.

Валентина КОЛПАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ТРАНСФЕРА КОМПЕТЕНЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ВКТУ им. Д. СЕРИКБАЕВА:

По этим контрольным точкам отбора проб воды и также на водную биосферу, какое их соотношение, такие мы будем определять в разные периоды года – осень, весна и лето.

Ученые уверены, качественный анализ и прогноз по Иртышу позволит не только рационально использовать воду, но и решить экологические проблемы трансграничной реки, которая служит источником питьевой воды для четырех миллионов казахстанцев.

https://rivers.help/n/1995

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo