Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
В Узбекистане не взяты на кадастровый учет в общей сложности более 900 тысяч гектаров сельхозземель Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.11.2023

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 21 ноября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам рационального использования земельных ресурсов, ведения учета земли и улучшения качества услуг кадастра.

Рыночная стоимость 44 миллионов 800 тысяч гектаров земли, 8 миллионов 300 тысяч зданий и сооружений не оценена. В настоящее время условная кадастровая стоимость существующих зданий и сооружений составляет 70 миллиардов долларов. Их реальная рыночная стоимость может быть минимум в 4-5 раз больше. С учетом рыночной стоимости земли, на которой они стоят, это крупный экономический актив.

Благодаря аэрофотосъемке и использованию современных дронов выявляются большие незадействованные земельные ресурсы. Например, в Каршинском районе, где 45 тысяч гектаров числятся как посевные, выявлено, что 5,1 тысяча гектаров, указанные как пастбища, фактически также являются орошаемыми землями. А это упущенные поступления в бюджет, рабочие места и доходы.

В целом документы, подтверждающие право на 286 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, неполны. Правовой статус 460 тысяч гектаров земель, выделенных в постоянное пользование, неясен. Задокументированная площадь 159 тысяч гектаров и фактическая различаются.

В результате не взяты на кадастровый учет в общей сложности более 900 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из-за отсутствия кадастра сдать эти земли во вторичную аренду под выращивание повторных культур официально не получается. В связи с чем как минимум 300 тысяч рабочих мест, продукция от повторных культур и неформальная аренда остаются в неучтенными.

В связи с этим поставлена ​​задача изучить эффективность использования таких земель. Если дехкане и фермеры эффективно используют землю, с ними будет заключен договор аренды и участки будут зарегистрированы в кадастре. Земля, которая используется нерационально, будет возвращена в резерв хокимиятов.

Ответственным министерствам поручено внедрить эту систему на практике, в следующем году провести аэрофотосъемку и завершить кадастр сельскохозяйственных земель.

В ходе поездки в Сурхандарьинскую область на прошлой неделе глава государства указал на возможности выращивания экспортоориентированных видов овощей. В регионах много желающих заниматься этим.

В связи с этим принято решение о выделении в каждом районе под выращивание экспортоориентированных овощей не менее 100 гектаров свободной земли. Пройдут презентации о методах выращивания, производители пройдут обучение в «школе фермеров». Будет налажена гарантированная доставка урожайных семян. Посевные земли будут реализованы с аукциона с правом сдачи в аренду тем, кто знает свое дело и имеет опыт в экспорте.

https://kun.uz/ru/news/2023/11/22/v-uzbekistane-ne-vzyaty-na-kadastrovyy-uchet-v-obshchey-slojnosti-boleye-900-tysyach-gektarov-selxozzemel


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo