Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 54
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Модель рисков опустынивания для территорий России создали ученые Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.11.2023

Не имеющую аналогов математическую модель рисков опустынивания создали ученые ФНЦ агроэкологии РАН. Программа российских ученых ведет автоматический подсчет климатических параметров, которые могут угрожать тем или иным российским территориям, рассказали на сайте учреждения.

По информации источника, основу программного продукта составили основные положения международного проекта MEDALUS, направленного на оценку чувствительности земель к опустыниванию. Затем авторы, Евгения Корнеева и Александр Беляев, создали собственную математическую модель, которая учитывает вероятность опустынивания при превышении критических климатических значений.

«Расчетная математическая модель, представленная в виде программы ЭВМ, позволяет автоматически исследовать сочетание важных параметров, характеризующих климат, и достаточно точно прогнозировать чувствительность определенной территории к опустыниванию (т.е. вероятность его возникновения). Это особенно важно для проблемных регионов России», – сообщает источник.

В ФНЦ рассказали, что в дальнейшем планируют получить аналогичные программные продукты для оценки уровня опасности опустынивания в зависимости от биофизических и социально-экономических влияющих факторов.

Результаты этого исследования могут служить основой для экологических и природоохранных исследований и аналитической работы, направленной на принятие необходимых мер по предотвращению деградации и опустынивания земель.

https://glavagronom.ru/news/model-riskov-opustynivaniya-dlya-territoriy-rossii-sozdali-uchenye

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo