Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 25
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Таджикистане продолжается строительство Рогунской гидроэлектростанции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.11.2023

За 9 месяцев текущего года на строительство гидроэлектростанции «Рогун» было затрачено 3,7 миллиарда сомони, а до 1 ноября текущего года на этот объект уже было израсходовано 4,3 миллиарда сомони. В бюджете на 2024 год за счёт централизованных средств предусмотрено 2,8 миллиарда сомони, за счёт инвестиционных проектов – 2,2 миллиарда сомони. Согласно плану, на строительство Рогунской ГЭС в 2024 году запланировано выделение около 5 миллиардов сомони, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство финансов Республики Таджикистан.

Следует отметить, что сегодня функционируют два агрегата «Рогун» и производят электроэнергию для национальной экономики и населения республики.

По информации ответственных лиц, несмотря на то, что водохранилище гидроэлектростанции «Рогун» всё ещё не построено до конца, а давление воды все ещё недостаточное, до этого времени на электростанции уже произведено около 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Для сравнения – в республике за сутки производится до 45-50 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Электроэнергия, производимая на сегодняшний день гидроэлектростанцией «Рогун», составляет более 1,5 млрд сомони, что будет направлено на продолжение строительства электростанции. Наиболее важным является то, что гидроэлектростанция «Рогун» вошла в единую энергетическую систему страны.

Напомним, что 16 ноября 2018 года первый агрегат ГЭС «Рогун» и 9 сентября 2019 года второй агрегат были введены в эксплуатацию с участием Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона.

В ходе своего выступления на церемонии открытия второго агрегата электростанции Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «В эти исторические минуты с гордостью и воодушевлением хочу сказать, что строительство Рогунской ГЭС – этого судьбоносного объекта было многолетним чаянием народа и стало возможным в результате крепкой воли, всемерной поддержки и патриотического вклада славного народа Таджикистана. С полной уверенностью заявляю, что благодаря сплоченному труду нашего оптимистического народа и колоссальному вкладу патриотически настроенных граждан мы в ближайшем будущем осуществим все свои добрые намерения, чаяния и созидательные планы. Недалёк тот день, когда наш свободный и независимый Таджикистан встанет в один ряд с самыми развитыми странами мира, а любимая Родина таджиков превратится в еще более благоустроенный и процветающий край».

Было отмечено, что Рогунская ГЭС является мощнейшим объектом в каскаде станций на реке Вахш и состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мегаватт. Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт (более 17 миллиардов киловатт/часов) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе. Общий объём воды в водохранилище составит 13,3 кубических километра, а полезный объём — 10,3 кубических километра. Согласно плану, водохранилище должно быть заполнено водой в течение 15-17 лет.

Для поднятия барьера водохранилища, объём основания которого составляет 1,5 километра, используется около 81 миллиона кубометров камня, гравия и других горных пород. Плотина водохранилища устойчива к землетрясениям, потому что образовавшиеся извержения заполняются камнями и гравием, и она снова затвердевает. После полного ввода в эксплуатацию за счёт продажи электроэнергии Рогунская гидроэлектростанция в короткие сроки покроет все затраты на строительство. По оценкам специалистов отрасли, реальная стоимость вырабатываемой в ней электроэнергии будет самой дешевой в мире.

https://e-cis.info/news/567/113965/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo