Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Сельскохозяйственный интеллект и как он повлияет на будущее АПК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.11.2023

Тенденцией нашего времени стало повсеместное развитие и использование искусственного интеллекта (ИИ). Недавно в зарубежной прессе я столкнулся с термином “сельскохозяйственный интеллект” (agricultural intelligence). Давайте разберемся, что это такое, и какое будущее у этого явления.

По прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9,3-9,7 миллиардов человек. Растущий спрос на продовольствие, корма, волокно и топливо создает большую нагрузку на мировое сельское хозяйство. 

Для решения этой проблемы появилось точное земледелие, которое позволяет фермерам оптимизировать ресурсы, повышать урожайность и снижать вредное воздействие на окружающую среду. Однако будущее точного земледелия выходит за рамки автоматизации и сбора информации. Оно заключается в объединении технологий, аналитики данных и искусственного интеллекта, собственно, создавая то, что назвали «сельскохозяйственным интеллектом».

По мнению экспертов, сельскохозяйственный интеллект представляет собой новый этап точного земледелия, интеграцию различных систем, чтобы сделать АПК умнее, эффективнее и безопаснее. Используя искусственный интеллект, машинное обучение и Интернет вещей (IoT), сельскохозяйственный интеллект реформирует способы выращивания культур и разведения скота.

Давайте перечислим некоторые особенности этой интеграции и предположим, как она повлияет на будущее фермерства:

Предсказательная аналитика

Сельскохозяйственные интеллектуальные системы могут предсказывать будущие результаты, анализируя огромные объемы данных (например, исторические погодные условия, качество почвы, состояние урожая). Они помогают предвидеть и смягчить возможные проблемы, типа, появления вредителей, болезней и неблагоприятных погодных условий. Что, в конечном итоге, приводит к повышению урожайности или снижению его потерь.

Мониторинг в реальном времени

IoT-датчики и спутниковые технологии позволяют отслеживать состояние посевов и поголовья скота в режиме реального времени. Сельхозтоваропроизводители могут получать на смартфоны мгновенные оповещения и обновления, что позволяет оперативно влиять на изменение ситуации. И, в конечном итоге, оптимизировать использование ресурсов и сократить количество отходов.

Точное управление вредителями

Технология распознавания изображений на основе искусственного интеллекта позволяет выявлять и отслеживать вредителей и болезни. Точно определяя пораженные участки, фермеры могут проводить целенаправленные обработки и снижать количество наносимых пестицидов.

Экологичное управление ресурсами

Сельскохозяйственный интеллект способствует более экологичному ведению сельского хозяйства. Например, с помощью интеллектуальных систем орошения минимизируется потребление воды. Или сокращается количество используемой агрохимии. Или внедряются более эффективные стратегии севооборота. Эта практика не только экономит ресурсы, но и снижает след сельского хозяйства на экологию.

Автономная сельскохозяйственная техника

Самоуправляемые тракторы и другие автономные сельскохозяйственные машины все более распространяются в сельском хозяйстве. Эти машины могут работать днем и ночью, обеспечивая непрерывную производительность и снижая затраты на оплату труда. Передовые алгоритмы искусственного интеллекта управляют техникой и принимают решения на основе данных датчиков в режиме реального времени.

Блокчейн и прослеживаемость

Сельскохозяйственный интеллект также повышает прослеживаемость и прозрачность цепочки поставок продуктов питания. Технология блокчейн используется для регистрации и отслеживания всех этапов производства и дистрибуции: от фермы до потребителя. Это способствует укреплению доверия и обеспечивает безопасность продуктов питания.

Принятие решений на основе данных

Фермеры больше не полагаются только на опыт и интуицию. Они получают доступ к информации, основанной на данных, и рекомендациям, генерируемым системами искусственного интеллекта. Это позволяет принимать обоснованные решения о посадке, сборе урожая и бережном распределении ресурсов.

Сельскохозяйственный интеллект - это, несомненно, будущее точного земледелия. Он представляет собой фундаментальный сдвиг в подходе к агрономии, используя мощь данных и передовых технологий. 
Фермеры, исследователи, технологические компании и правительства должны работать вместе, чтобы преодолеть трудности перенаселения земли, а также использовать весь потенциал знаний и наработок в сельском хозяйстве. Тогда точное земледелие станет не просто способом повышения производительности, а движущей силой устойчивого, разумного и ответственного создания продукции.

https://www.agroxxi.ru/stati/selskohozjaistvennyi-intellekt-i-kak-on-povlijaet-na-buduschee-apk.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo