Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Экстремальные осадки случаются чаще, чем прогнозировали климатические модели Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.11.2023

Современные климатические модели недооценивают, насколько увеличивается количество экстремальных погодных явлений в условиях глобального потепления.

По мнению ученых, температура, а не ветер, является доминирующим фактором в глобальных изменениях количества экстремальных осадков. 

К такому выводу пришли ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений (Германия). Они изучили интенсивность и частоту сильных осадков над сушей в 21 климатической модели CMIP6 (Coupled Model Intercomparison Project Phase 6, проект, который объединяет множество климатических моделей, разработанных исследовательскими группами по всему миру) и сравнили полученные данные с данными реальных наблюдений.
Так, более сильное увеличение интенсивности и частоты осадков было обнаружено в тропиках и высоких широтах, в частности, в Юго-Восточной Азии или Северной Канаде.

«Наше исследование подтверждает, что интенсивность и частота экстремальных сильных дождей увеличиваются в геометрической прогрессии с каждым шагом глобального потепления», – цитирует Phys.org слова ведущего автора исследования Максимилиана Коца.

По мнению ученых, температура, а не ветер, является доминирующим фактором в глобальных изменениях количества экстремальных осадков. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Climate.

https://ecoportal.su/news/view/122863.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo