Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Центральная Азия на COP28: обзор региональной климатической политики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.11.2023

30 ноября 2023 года начинается ежегодная Конференция сторон (COP28) Рамочной конвенции ООН (РКИК ООН) по изменению климата в Объединенных Арабских Эмиратах. Центральная Азия, как регион уязвимый к последствиям изменения климата, должен принять активное участие в этих глобальных переговорах по климатической политике. Основной фокус региона должен заключаться в совместном продвижении обязательств по сокращению выбросов, достижению углеродной нейтральности, а также по доступу региона к климатическому финансированию. Однако, странам необходимо повысить потенциал в реализации климатических обещаний и реструктуризации институциональных механизмов для перехода на зеленую экономику. 

Главные приоритеты COP28: глобальное подведение итогов

Основным фокусом конференции в этом году будет обсуждение первого Глобального подведения итогов, которое представляет собой всестороннюю оценку прогресса с момента заключения Парижского соглашения в 2015 году. В этом Глобальном обзоре обозначены четыре области, в которых необходим прогресс, чтобы удержать глобальную температуру земли в пределах 2°C от средних доиндустриальных значений:

 митигация (сокращение выбросов);
 адаптация к последствиям изменения климата;
 климатическое финансирование;
 и климатическое сотрудничество (технологии и знания).

Однако, результаты обзора показали, что мир еще не находится на пути к достижению целей, поставленных в Париже в 2015 году. На COP28 государства-члены ООН обсудят свои выводы по итогам анализа. Вот некоторые из возможных результатов согласно заявленной программе конференции:

 Пересмотр реальных целей в энергетическом секторе и фокус на быстрый переход (к 2030 г.) к декарбонизации (предполагает снижение выбросов СО2 на единицу ВВП);
 Необходимость масштабирования механизмов финансирования для поддержки усилий по адаптации к меняющемуся климату, особенно для стран, подвергающихся наибольшему риску, поскольку государства-члены признают пробелы в действиях и реализации из-за финансовых ограничений;
 Привлечение частного сектора к действиям по борьбе с изменением климата (включая финансирование, подотчетность, наращивание потенциала и технологии);
 Активизация действий и амбиций в отношении вкладов, определяемых на национальном уровне, подчеркивая справедливость и историческую ответственность, особенно в отношении развитых стран.
Кроме этого, на COP28 ожидается обсуждение прогресса по созданию Фонда потерь и ущерба, обмен “долгов на окружающую среду” и другие острые вопросы между развитыми и развивающимися странами в отношении климатической дипломатии.

Контекст Центральной Азии: последствия изменения климата

Центральная Азия борется с неблагоприятными последствиями изменения климата, включая повышение температуры, экстремальные погодные явления и воздействие на такие важные секторы экономики, как водные ресурсы, энергетика и сельское хозяйство. Принимая во внимание трансграничный характер климатических рисков, данный процесс является одним из чувствительных вопросов безопасности. 

Экономический ущерб от засух и наводнений в Центральной Азии, по прогнозам Всемирного Банка, составит до 1,3% ВВП в год, а урожайность сельскохозяйственных культур, как ожидается, снизится на 30% к 2050 году, что приведет к появлению около 5,1 миллиона внутренних климатических мигрантов к 2050 году.

С учетом прогнозов и текущих вызовов следует признать, что климатические проблемы окажут воздействие на все приоритетные секторы Центральной Азии и могут стать потенциальным источником конфликтов, включая трансграничные водные ресурсы, энергетическую политику и экономические взаимоотношения. В связи с этим, необходимы не только эффективные национальные меры, но и региональная интеграция для решения этих проблем. Однако, региональной интеграции в практическом плане на данный момент недостаточно.

Выбросы парниковых газов и обязательства по их сокращению: вклад Центральной Азии

Страны Центральной Азии являются участниками Парижского соглашения и участвуют в климатических процессах на национальном уровнях с 2016 года. В Парижском соглашении определены две группы стран: группа эмиттеров (Китай, США и страны, входящие в Европейский Союз, являются крупнейшими источниками выбросов в абсолютном выражении) и уязвимые страны, которые наиболее остальных подвержены последствиям изменения климата. Центральная Азия входит в группу уязвимых стран, так как углеродный след Центральной Азии невелик и составляет менее 1 процента мировых выбросов. 
 
Однако, выбросы на душу населения высоки, особенно в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, 40 процентов от общих выбросов приходится на энергетический и сельскохозяйственный секторы. Производство электроэнергии в основном основано на ископаемом топливе и на него приходится наибольшая доля выбросов. В Кыргызстане и в Таджикистане наибольший вклад в выбросы вносит сельское хозяйство.

Все страны региона обязались сократить выбросы углекислого газа в рамках Парижского соглашения и представили определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), то есть план действий по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата. Каждая сторона Парижского соглашения должна разработать ОНУВ и обновлять его каждые пять лет.

Так, Казахстан обязуется к 2030 году сократить выбросы на 15% от уровня 1990 года, и на 25% при международной поддержке. Однако, по официальным заявлениям, на сегодняшний день выбросы уже превысили уровень 1990 года. К 2060, страна намеревается достичь углеродной нейтральности. 

Согласно ОНУВ от 2021 года, к 2030 году Кыргызстан обязуется сократить выбросы парниковых газов на 15,97% и на 43,62% при международной поддержке. В 2021 году, президент Кыргызстана, Садыр Жапаров заявлял, что к 2050 году страна постарается достичь углеродной нейтральности, в первую очередь, через развитие гидроэлектростанций. 

Важно отметить, что Республика Таджикистан определила целевой предел выбросов в своем первоначальном ОНУВ: “безусловной целью было ограничение выбросов от 80 до 90% выбросов парниковых газов на уровне 1990 года, а условной целью было ограничение выбросов от 65 до 75% выбросов парниковых газов на уровне 1990 года”. 

В 2021 году Узбекистан повысил свои количественные обязательства по Парижскому соглашению (ОНУВ) и намерен снизить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 35 % к 2030 году от уровня 2010 года, вместо предусмотренных ранее 10 %.

ОНУВ Туркменистана ставит амбициозную цель - сократить свои выбросы парниковых газов в 2030 году на 20% относительно уровня выбросов 2010 года (66 400 Гг. (CO2-экв.)

Первоначальный этап, связанный с предоставлением обещаний и обязательств, представляет собой важный и позитивный шаг в продвижении климатической повестки. Тем не менее, для дальнейшего успеха необходимо активно переходить к внедрению эффективной системы мониторинга и прогнозирования данных обещаний, а также разработке подробного плана реализации.

Адаптация к изменению климата в Центральной Азии 

Приоритеты адаптации все чаще отражаются в правовой базе стран Центральной Азии. Новый экологический закон Казахстана устанавливает приоритеты адаптации. Кыргызстан принимает законы и программы по развитию уязвимых к изменению климата горных экосистем, по развитию возобновляемой и эффективной энергетики и разрабатывает национальный план действий по адаптации к изменению климата. Новая стратегия адаптации и зеленого развития Таджикистана требует многосекторального подхода, направленного на энергетику, водные ресурсы, сельское хозяйство, промышленность и строительство. Узбекистан принял низкоуглеродную энергетическую стратегию и разрабатывает адаптационный план с упором на ирригацию, сельскохозяйственные цепочки и зеленую энергетику.

Однако, сосредотачивая усилия на разработке своих комплексных стратегий адаптации к изменению климата, регион сталкивается с вызовами, связанными с уязвимостью подходов. Низкая осведомленность о климатических изменениях, ограниченность данных, отсутствие соответствующих политических и законодательных механизмов, а также дефицит финансирования представляют собой значительные препятствия на пути успешной реализации адаптационных стратегий. 

Адаптационные возможности региона ограничены бюджетным пространством, которое в значительной степени было подорвано двумя последовательными глобальными потрясениями — COVID-19 и войной России в Украине. 

Реализация адаптационной политики должна поддерживаться адекватным финансированием. Смета расходов по региону в 2020 году колебался от 0,6 до 3,3 процента ВВП (МВФ 2022). 

Исходя из того, что регион Центральной Азии больше сосредоточен на адаптацию к изменению климата, нежели к митигации изменения климата, то повышение потенциала стран в создании конкретных дорожных карт и реализации адаптационных мер требует масштабных ресурсов. Привлечение ресурсов возможно через реструктуризацию национальных бюджетов, привлечении зеленых инвестиций (инвестиций в возобновляемые источники энергии, зеленые технологии) и глобальные климатические финансовые механизмы. 

Центральная Азия на COP 28: интеграция и основные приоритеты участия

По опыту прошлых Конференций сторон, Центральная Азия не выступает одним регионом в переговорных процессах по изменению климата как Африканские страны или страны Южной Азии. Однако, есть позитивная тенденция в виде проведения сессий в павильоне Центральной Азии и в подготовке региональной позиции, которая еще не опубликована, но вероятно будет нести формальную позицию стран в отношении горной повестки, водных ресурсов, и энергетики. Практических документов и региональных инструментов по климатической позиции у региона нет. Страны принимают участие от имени своих стран и ведут свои национальные переговорные процессы. 

Основные выводы и рекомендации 

Усиление позиции в выстраивании климатических бизнес-процессов в системах государственного управления:
Для эффективной реализации климатических инициатив Центральной Азии, эксперты рекомендуют укрепление климатических бизнес-процессов. Это включает в себя выстраивание системы управления, мониторинга и отчетности в соответствии с мировыми стандартами, а также активное взаимодействие с частным сектором. Поэтому, на COP28 регион может проводить переговоры по техническим консультациям и адаптации практик.
Реформы финансовых систем, фискальной политики и инвестиций:

Реформы фискальной политики включают в себя пересмотр государственных расходов (маркировки бюджета) в отмене серых энергетических субсидий (отмена государственных льгот по поддержке ископаемого топлива, например, отмены субсидий на разработку угля) и диверсификации налоговой базы. Здесь государственно-частное партнерство может сыграть ключевую роль в привлечении инвестиций в климатически устойчивые проекты.

Усиление позиции по Фонду потерь и ущерба (Loss and Damage Fund):

На COP 27 в 2022 году, страны члены РКИК ООН согласились создать Фонд для возмещения потерь и ущерба - финансового механизма, предназначенного для устранения необратимых последствий изменения климата, которые невозможно избежать или смягчить посредством усилий по адаптации в уязвимых странах. На COP28 страны примут окончательное решение о том, как будет работать этот механизм. Центральная Азия, следуя рекомендациям экспертов, должна усилить свою позицию в отношении данного Фонда. 

Продвижение темы обмена долга на природу (Debt-for-nature swaps):

Эксперты подчеркивают значимость продвижения тем обмена долга на природу, предоставив вдохновляющий пример успешной реализации в Белизе. Этот опыт, сокративший внешний долг страны на 10% ВВП и способствовавший сохранению кораллового рифа, может стать образцовым для стран Центральной Азии.

Реформа государственно-частного партнерства:

На основе успешного опыта зеленой таксономии ЕС, рекомендуется провести реформы в области государственно-частного партнерства. Внедрение системы классификации и оценки климатической устойчивости проектов, подобной зеленой таксономии, может стать катализатором для привлечения инвестиций в зеленые инициативы.

https://cabar.asia/ru/tsentralnaya-aziya-na-cop28-obzor-regionalnoj-klimaticheskoj-politiki


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo