Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 51
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменские ученые внедряют биотехнологии в хлопководство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.12.2023

Биотехнология – наука, которая занимается изучением перспектив использования живых организмов, продуктов их жизнедеятельности для возможного выполнения технологических заданий. Кроме того, биотехнология изучает вопросы создания живых организмов с необходимым набором качеств, используя методы генной инженерии.

В мире это сравнительно новое направление и учёные Туркменистана подключились к экспериментам по внедрению биотехнологических методов в аграрном производстве.

Об этом в своей статье в газете «Нейтральный Туркменистан» пишет кандидат биологических наук Ольга Арзямова, научный сотрудник лаборатории биоразнообразия Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана.

В сельском хозяйстве методы генной инженерии позволяют получить высокоурожайные сорта растений, которые не боятся вредителей и гербицидов.

Например, учёные-ботаники Туркменистана изучили возможность выращивания семян хлопчатника методом культуры изолированных тканей.

Процесс заключался в нескольких последовательных операциях. После очистки семян от линта концентрированной серной кислотой, тщательного промывания дистиллированной водой, начиналось проращивание в чашках Петри в стерилизованной питательной среде.

Через 48 часов проростки хлопчатника освобождали от кожуры и ещё раз обеззараживали, промывали и помещали в стерилизованные пробирки, где зародыши первые двое суток находились в тёмной комнате.

Затем образцы перемещали на свет и держали при температуре +27 градусов Цельсия при влажности воздуха 70 процентов.

Далее проводилось черенкование для удаления участков корневой системы, которые оказались поражены вредными микроорганизмами с добавлением стимулятора корнеобразования.

Целью эксперимента было получить чистую культуру.

В дальнейшем, выделив биологически чистую культуру хлопчатника и подключив инструменты молекулярной биологии и генной инженерии, можно получать сорта хлопчатника с заданными признаками, как по качеству волокна, так и по урожайности, маловосприимчивые к болезням и вредителям растений, солевыносливые и засухоустойчивые.

Также, добавим, что с 2021 года в Институте общей и прикладной биологии Инженерно-технологического университета имени Огуз хана Академии Наук Туркменистана проводятся исследования по микроклонированию растений (in-vitro). 

https://www.newscentralasia.net/2023/12/04/turkmenskiye-uchenyye-vnedryayut-biotekhnologii-v-khlopkovodstvo/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo