Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
Тотальный водный голод настигнет Казахстан через 15 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.12.2023

Вода – исчерпаемый природный ресурс. Многие казахстанцы пребывают в уверенности, что в Казахстане достаточно рек, озер, морей, чтобы она не закончилась никогда. Поэтому они не считают должным использовать водные ресурсы экономно. Они поступают в корне неправильно, не задумываясь о судьбе своих потомков. Без бережного использования воды в быту и производстве водная катастрофа наступит совсем скоро. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на заявление мажилисменов из Amanat.

Сергей Пономарев, депутат мажилиса от названной выше партии, направил запрос правительству от лица фракции и поднял в нем вопрос неэкономного расходования воды. По прогнозу ООН, Казахстан испытывает «жесточайший водный голод» в ближайшие пятнадцать лет. К 2050 г. дефицит воды в стране увеличится в три раза.

Проблему еще можно предотвратить, если повысить эффективность использования и управления водными ресурсами. Сейчас культуры потребления попросту нет, она демонстрирует «первобытность». К примеру, европейцев шокировала новость о том, что при мойке транспортных средств используют чистую водопроводную воду.

Мажилисмены говорят, что в РК нет накопителей для сбора весенних паводковых вод. Воды р. Рейн используют пять раз, многократно очищая. В РК используют повторно лишь три процента воды, оборотное водоснабжение используют лишь треть от общего числа промышленных предприятий. Лишь на четырнадцати процентах орошаемых земель используют водосберегающие технологии орошения сельхозкультур. К концу десятилетия на одиннадцать процентов сократится приток из государств-соседей. Уже есть проблемы с водой в четырех областях страны, в частности в Мангистауской, Жамбылской, Кызылординской и Атырауской.

Используют неэкономно воду и в быту. Так, к примеру, все, кто чистят зубы, не находят обязательным отключение крана, расходуя по 10 л воды в минуту. Чтобы сформировать культуру ответственного потребления, Касым-Жомарт Токаев поручил ввести повышенный тариф за ее потребление без нормы. Важно вести разъяснительную работу в массах, чтобы люди поняли ответственность перед будущими поколениями

Мажилисмены хотят заслушать доклад правительства на ближайшем пленарном заседании. Они хотят узнать, эффективны ли мероприятия по сбережению воды, которые проводятся сейчас; что делают для ее экономии. Также следует подготовить проект Водного кодекса, в котором отразить все механизмы экономии воды. В сельском хозяйстве и на предприятиях должны внедрять водосберегающие технологии, и они должны использовать воды, которые прибывают из-за паводков. Кроме того, нужен план мероприятий, который ускорит внедрение водосберегающих технологий в с/х.

https://agrotime.kz/totalnyj-vodnyj-golod-nastignet-kazahstan-cherez-15-let-29373/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo