Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Самое большое поселение на Амударье осталось без Амударьи Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.12.2023

В Лебапском велаяте Туркменистана почти полностью пересохла Амударья. По мнению источников, это связано со строительством нового канала в Афганистане и с активным применением земснарядов в Узбекистане. Туркменистану земснарядов сейчас крайне не хватает.

Центр Лебапского велаята Туркменабад — крупнейший город на Амударье, его население оценивается более чем в 500 тысяч человек. Второе место занимает узбекский Нукус с более чем 300 тысячами жителей. Однако распределение вод реки далеко от справедливости. Туркменистан находится ниже по течению, чем Таджикистан, Узбекистан и Афганистан. Соответственно, воды до него доходит немного.

«На территории Узбекистана русло Амударьи все время расчищают земснаряды, а на некоторых участках песок после зачистки перебрасывают на нашу сторону, — сообщил источник. — Для Лебапского велаята тоже надо закупить штук 30 земснарядов, а для Дашогуза хотя бы два».

Недавно неприятное событие произошло на территории Афганистана. Там сейчас строится канал Кош-Тепа, который, по мнению экспертов, может усугубить водную проблему в Узбекистане и Туркменистане. Так вот: судя по спутниковым снимкам, недавно на строящемся канале случился прорыв, в результате которого Амударья впустую потеряла большое количество воды.

Канал Кош-Тепа сравнивают с Каракумским каналом, расположенным в Туркменистане. Последний сейчас тоже часто критикуют, указывая, что русло канала не забетонировано, и большой объем воды уходит в песок. Недавно экс-председатель предприятия «Каракумстрой» Нурмухаммед Ханамов в беседе с изданием «Гундогар» выразил несогласие с этими претензиями. По его словам, вода в Амударье очень мутная, и в первые же месяцы дно Каракумского канала прочно заилилось. Наоборот, в советское время более ста земснарядов постоянно расчищали русло.

Сколько земснарядов имеется в Туркменистане сейчас, неизвестно. В 2019 году сообщалось, что селу Дашкопри Марыйского велаята земснаряд для расчистки реки Мургаб подарили в рамках программы Агентства США по международному развитию Smart Waters. Устройство стоило 170 тысяч долларов. Непонятно, почему Туркменистан, остро нуждаясь в земснарядах, не закупает их самостоятельно, а полагается на международную помощь.

В целом ситуация с водными ресурсами в Туркменистане близка к катастрофической. Зимой 2022-2023 годов из-за обледенения произошел прорыв Каракумского канала, и вот тогда огромное количество воды точно ушло в песок пустыни Каракумы (ведь на месте прорыва песок не покрыт илом). Потери оцениваются в 100 миллионов кубометров.

Разговоры о реконструкции канала ведутся, однако пока все ограничивается выбором фирм, претендующих на выгодный государственный контракт. Не лучше обстоит дело и с реконструкцией Шасенемского канала, снабжающего водой Дашогузский велаят. Источники в регионе жалуются, что воды для полива нет, земля засолена. Но тендер на бетонирование канала, объявленный в 2022 году, до сих пор не завершился.

Поддержку нормального состояния Амударьи и Каракумского канала, равно как других водных артерий, стоит рассматривать как дело первостепенной государственной важности. Дефицит воды в Туркменистане — проблема, угрожающая как сельскому хозяйству, так и просто жизням людей.

https://rivers.help/n/2115

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo