Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Россия использует почвенное плодородие, не восполняя его — агрофизик

20.11.2025

Важным условием выращивания урожая является известкование почв, оно нужно и для повышения эффективности вносимых...

Восстановление почвы на Кубани после засухи займет несколько лет – ученые

20.11.2025

Краснодарский край в этом году столкнулся с сильной засухой, и для того, чтобы почвы...

ТГК-1 зарегистрировала первый климатический проект

20.11.2025

ТГК-1 зарегистрировала проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС в качестве климатического, позволяющего снизить выбросы углекислого газа....
Последние публикации
Последние статьи
Учёные МГУ провели экомониторинг арктических морей России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.12.2023

Учёные МГУ им. М.В. Ломоносова провели экомониторинг морей Арктики и Дальнего Востока, они собрали данные об изменчивости температуры на разных глубинах и отобрали более 5,5 тыс. других проб. В результате исследований были получены новые данные о биоразнообразии. Об этом рассказали ТАСС специалисты географического факультета.

Целый год цифровые датчики, установленные в Баренцевом, Охотском и Карском морях, определяли температуру морской воды на разных глубинах. Измерения проводились каждую минуту и записывалась в память приборов. Это позволило получить данные о температуре воды одновременно на разных горизонтах с дискретностью в одну минуту. Ранее в арктических морях России такие исследования не проводились. Подобные измерения крайне важны для экологического мониторинга.

В лабораториях университета для всех проб морской воды учёные устанавливают концентрацию общего азота и общего фосфора и определяют содержание загрязняющих веществ (тяжёлых металлов, мышьяка, нефтепродуктов, фенола, бензола и др.). Химические и гидробиологические исследования завершатся в начале 2024 года. Кроме того, в 2023 году учёные провели морские рейсы и с целью наблюдений за местами обитания редких и охраняемых видов. На одном из участков Охотского моря они обнаружили редкого японского гладкого кита и белоспинного альбатроса. Все полученные в 2023 году данные дополнят многолетние наблюдения и станут важным вкладом в понимание состояния морской среды.

https://bigasia.ru/uchyonye-mgu-proveli-ekomonitoring-arkticheskih-morej-rossii/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo