Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Проблему обмеления Аральского моря и климатического кризиса обсудили в Вашингтоне Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.12.2023

В Университете Джорджа Вашингтона совместно с Посольством Республики Казахстан в США прошла дискуссия на тему: «Аральское море Центральной Азии: уроки сегодняшнего климатического кризиса», передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Модератор мероприятия Себастьян Пейруз (Sebastien Peyrouse) отметил, что это очень важная тема не только для Центральной Азии, но и для мирового сообщества, так как водоемы по всему миру, включая США, высыхают. Человечество уже сталкивается с угрозой изменения климата и мировым дефицитом воды.

Советник-посланник Посольства Республики Казахстана в США Рауан Тлеулин отметил, что с момента обретения независимости Казахстан уделяет значительное внимание изменению климата и проблемам, связанных с водой.
Казахстан ратифицировал Парижское соглашение, принял Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года. На Конференции ООН по изменению климата (СОР 28) в Дубае, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность поддержки Международного фонда спасения Арала (МФСА) и проведения Регионального саммита по климату в 2026 году под эгидой ООН.

Казахстанский дипломат предложил в качестве следующего шага создать Казахстанско-американскую целевую группу по Аралу длясовместной работы по решению экологических проблем и улучшения доступа к воде.
Профессор истории Университета Мэриленд Сара Кэмерон (Sarah Cameron) сообщила, что работает над книгой об Аральском море, чтобы привлечь большее внимание мировой общественности к водным вопросам.

Эксперт отметил, что США также сталкиваются с проблемой сокращения водоемов, таких как Большое Соленое озеро, озеро Мид и Соленое море, которые имеют схожесть с Аральским морем. Аналогичные водные проблемы отмечаются по всему миру, что наглядно отображено на карте.

С.Кэмерон отмечает, что необходимо региональное сотрудничество приграничных стран по водным ресурсам. Также нужны гидрологи и геологи, чтобы понять, куда уходит вода и как ее можно восстановить.

Президент консалтинговой фирмы «Second Floor Strategies» Уайлдер Алехандро Санчес (Wilder Alejandro Sanchez) отметил, что уже существует основа «С5+1» для постоянного взаимодействия США и Центральной Азии по экологическим вопросам, водной безопасности и изменению климата в рамках подписанной Нью-Йоркской декларации в сентябре в ходе Генеральной Ассамблее ООН.

Исполняющий обязанности директора Исполнительного совета Международного фонда спасения Арала Зауреш Алимбетова отметила, что в этом году исполняется 30 лет со дня основания МФСА, который служит платформой для взаимодействия стран Центральной Азии.

Со стороны Казахстана осуществляется большая работа по реабилитации региона, в соответствии с утвержденной до 2030 года «Программой бассейна Аральского моря», которая предусматривает улучшение жизни населения.

Ведется работа с ЕС по программе «Central Asia Nexus Dialogue Project», в рамках которой применяются новые технологии по улучшению приживаемости древесных растений в соленной почве. Совместно с агентством USAID была пробурена скважина глубиной 500 метров в Аральском море для орошения.

Участники дискуссии считают, что необходимо обсуждать и привлекать внимание мировой общественности к проблеме обмеления водоемов, с которыми сталкиваются многие страны мира для поиска решения водных проблем.

https://www.inform.kz/ru/problemu-obmeleniya-aralskogo-morya-i-klimaticheskogo-krizisa-obsudili-v-vashingtone-649a79


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo