Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Гидростанция национального значения – премьер Грузии о Худони ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.12.2023

Худони ГЭС будет одним из примерных проектов, и самым важным проектом для энергетического сектора Грузии после Ингури ГЭС, заявил премьер

Государство намерено построить гидростанцию национального значения – Худони ГЭС на реке Ингури в высокогорной Сванетии, без затопления села и нанесение вреда окружающей среде, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время отчета о проделанной за 2023 год правительством работе.

Проект Худони ГЭС имеет особую нагрузку и значение для электросистемы Грузии, в том числе для повышения эффективности работы существующей Ингури ГЭС. Проект Худонской гидроэлектростанции, инвестиционная стоимость которого составляет более 1,1 миллиарда долларов, подразумевает строительство ГЭС мощностью 702 МВт на реке Ингури, в 30 километрах выше по течению от Ингури ГЭС.

«В 2012 году мы столкнулись с отчужденным проектом Худони ГЭС. Мы выкупили этот проект. Он стал государственным, и государство намерено начать строительство этой гидроэлектростанции большого национального значения. Он будет видоизменен, чтобы ни храм, ни село не были затоплены, и, так сказать, будет иметь минимальное воздействие на окружающую среду и регион в целом», – заявил Гарибашвили.

По мнению премьера, напротив, Худони ГЭС будет одним из примерных проектов и самым важным проектом для энергетического сектора Грузии после Ингури ГЭС.

Строительство Худони ГЭС в Сванети началось еще в начале 80-х годов прошлого столетия, но было заморожено. Процесс ее строительства в разное время вызывал большие протесты со стороны местных жителей, которые не хотели лишиться своих домов, церквей и могил предков, так как проект Худони ГЭС подразумевал затопление села Хаиши. В то время на ее строительство было затрачено порядка 150 миллионов долларов.

В апреле 2011 года между правительством Грузии и компанией Trans Electrica был подписан договор по Худони ГЭС, где предусмотрено условие использования в Грузии электроэнергии, выработанной зимой, и право экспорта излишков электроэнергии в остальные месяцы. Тем не менее, по не совсем понятным причинам, компания так и не смогла реализовать проект.

В конце 2022 года стало известно, что правительство решило выкупить Худонскую гидроэлектростанцию у инвестора и в текущем году активно займется реализацией проекта.

Развитие энергетики

В условиях растущего потребления электроэнергии развитие сектора энергетики в Грузии является приоритетом правительства.

Премьер напомнил о разработанной схеме поддержки возобновляемой энергетики, которая включает содействие строительству электростанций общей мощностью 1,5 тысячи мегаватт в течение следующих трех лет посредством аукциона.

«Проведен первый аукцион установленной мощности 300 МВт; Определены 27 компаний-победителей, общая выработка в результате составит 1,100 млрд кВт•ч, а лишь в эти 300 МВт будет инвестировано 400 млн долларов», – сказал премьер.

В первом аукционе победили 27 компаний, которые реализуют проекты строительства 15 ГЭС, двух ветряных станций и 10 солнечных.

После ввода в эксплуатацию всех 27 электростанций они ежегодно смогут вырабатывать 1,1407 миллиарда кВт•ч энергии.

Схема поддержки возобновляемой энергетики предполагает поддержку энергетических проектов государством в течение 15 лет после начала эксплуатации электростанции с согласованием разницы между ценами по т. н. соглашению CFD.

Потребление электроэнергии в Грузии растет из года в год. Эксперты полагают, что к 2030 году оно вырастет почти на 70% и достигнет 22 млрд киловатт-часов. Поэтому реализация реформ в сфере энергетики – важный приоритет правительства.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), в 2022 году в Грузии было потреблено 14,8 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 3,8% больше по сравнению с 2021 годом.

В прошлом году в Грузии было выработано 14,2 миллиарда киловатт-часов, на 12,7% больше, чем в 2021 году.
Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 10,8 миллиарда киловатт-часов, теплостанции выработали около 3,4 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция Картли – 87,49 миллиона киловатт-часов.

В связи превышением потребления над выработкой Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей. Импорт составил более 1,5 миллиарда киловатт-часов.

https://sputnik-georgia.ru/20231219/gidrostantsiya-natsionalnogo-znacheniya--premer-gruzii-o-khudoni-ges-285055475.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo