Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые СтГАУ усовершенствовали технологию сенсорного контроля урожая Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.01.2024

Технологию сенсорного контроля урожая усовершенствовали ученые Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ), 3 января сообщила пресс-служба вуза.

Метод сенсорного мониторинга предполагает использование беспроводной сенсорной сети (БСС), включающей в себя разнообразные датчики и электронные устройства. Эти компоненты, объединенные в единую систему, позволяют аграриям отслеживать в режиме реального времени различные показатели состояния посевов, включая температуру почвы, влажность и содержание микроэлементов.

Проблема применения БСС связана с рассеиванием и искажением сигнала, передающегося между устройствами системы, из-за расстояния, высоты деревьев и густоты посевов. Для передачи информации датчики вынуждены повторно передавать данные, что увеличивает энергопотребление и сокращает их срок службы.

Ученые СтГАУ смогли увеличить энергоэффективность БСС за счет применения технологии фрагментации пакетов данных. Этот подход позволил снизить энергопотребление в 3,3 раза.

Ректор СтГАУ Владимир Ситников подчеркнул значимость цифровизации и биологизации земледелия. Он отметил, что в университете уже функционирует лаборатория точного земледелия, способная с высокой скоростью и точностью контролировать сельскохозяйственные процессы и прогнозировать возможные угрозы для урожая.

Нововведение, по мнению ученых, может стать дополнительным инструментом в работе по эффективному использованию сельскохозяйственных угодий.

https://rossaprimavera.ru/news/df1fd163

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo