Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
В Курганской области для борьбы с засухой создадут лесополосы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.01.2024

Курганский госуниверситет (КГУ) стал интеллектуальным ресурсом проекта создания лесозащитных полос на землях сельскохозяйственного назначения, вдоль русел малых рек и оврагов. Цель проекта - повышение урожайности сельхозкультур в регионе в условиях изменения климата.

По данным КГУ, за последние полвека температура воздуха в Зауралье повысилась в среднем минимум на 1,5 градуса, засухи стали обычным явлением. Для климата региона вообще характерны медленный прогрев почвы, возврат заморозков, малоснежная зима, жаркое сухое лето, ветреная погода, что способствует потере почвенной влаги, выдуванию плодородного слоя. По словам ученых, происходит дальнейшая аридизация климата - усиление засушливости и снижение влажности воздуха.

Все это не лучшим образом сказывается на урожайности. Между тем сельское хозяйство остается приоритетной отраслью экономики Курганской области. Снизить негативное влияние засух позволят лесозащитные полосы: они обеспечивают снегозадержание и защищают территорию от сильных ветров, в результате повышается влажность почвы, полноводность малых рек и ручьев. Все это приведет к стабилизации урожайности, а затем и ее росту, а значит, устойчивому ведению сельскохозяйственной деятельности, уверены ученые.

- Наиболее эффективны ажурные лесополосы (ярусные насаждения), имеющие равномерные просветы, - поясняет завкафедрой географии, фундаментальной экологии и природопользования КГУ Наталья Несговорова. - Они защищают посевы от суховеев, а почву - от выдувания плодородного слоя, способствуют равномерному снегозадержанию на межполосных участках. Особенно остро проблема ветровой эрозии почвы проявляется на юге Курганской области.

Лесозащитные полосы планируется создавать из адаптированных к условиям региона пород деревьев и кустарников: березы, рябины, калины, ивы и других. КГУ готов проводить анализ территорий, необходимые расчеты, создавать карты. Кроме того, в ботаническом саду вуза есть питомник для выращивания посадочного материала.
Проект рассчитан на семь лет. В соответствующие инстанции на федеральном и региональном уровнях направлены запросы о его поддержке. Отметим: недавно команда Курганской области защитила свою разработку в рамках всероссийской проектно-образовательной программы «Адаптация регионов России к изменениям климата-2023», организованной Российским экономическим университетом имени Плеханова и Агентством стратегических инициатив. 

Помимо ученых КГУ в состав команды вошли представители региональных департаментов гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов, АПК, экономического развития, а также Курганского НИИСХ - филиала Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

https://rg.ru/2024/01/10/reg-urfo/azhurnye-posadki.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo