Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
Новейшее исследование ДНК океана привело к созданию самого обширного каталога морской жизни в истории Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.01.2024

Каталог океанских генов KAUST Metagenome Analysis Platform (KMAP ) 1.0 — это первый шаг на пути к разработке атласа глобального генома океана, в котором будет документирован каждый ген всех морских видов по всему миру — от бактерий и грибов до растений и животных.
 
Этот каталог, посвященный морским микробам, играющим важную роль в жизни людей и воздействующим на здоровье океана и климат Земли, является результатом масштабного исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Science.Используя передовую вычислительную инфраструктуру, исследователи просканировали последовательности ДНК из более чем 2100 образцов океанской воды, взятых на разных глубинах и в различных частях мира.

Этот подход позволил выделить 317,5 миллионов групп генов, более половины из которых можно классифицировать по типу организма и функции генов. Сопоставление этой информации с местоположением образца и типом среды обитания дало уникальную картину о том, какие микробы преобладают, где они обитают и какова их роль в экосистемах.

KMAP 1.0 уже привлек внимание научного сообщества, выявив различия в микробной активности в разных частях океана. Это включает в себя не только толщу воды, но и дно океана, а также выявило удивительное количество грибов в «сумеречной» мезопелагической зоне. Эти результаты помогут ученым понять, как микроорганизмы, населяющие различные среды, взаимодействуют, формируют экосистемы и оказывают влияние на океан и климат.KMAP 1.0 становится первым шагом в создании атласа глобального генома океана, который будет включать документацию каждого гена всех морских видов по всему миру, начиная от бактерий и грибов и заканчивая растениями и животными.

Однако ученые предупреждают, что будущее этого каталога остается неопределенным из-за препятствий в международном законодательстве о распределении выгод от исследований, проведенных в международных водах. Поэтому важно преодолеть эти трудности, уделяя внимание малоизученным областям океана, чтобы обеспечить постоянное обновление каталога и продолжать расширять наше понимание океанической биологии и климатических изменениях.

https://ecosphere.press/2024/01/16/sozdan-samyj-obshirnyj-katalog-morskoj-zhizni-v-istorii/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo